mobile menu Меню
Рубрики новостей

ЕАЭС: кто в ком заинтересован? print

30.09.2016 294 просмотра

«Сверка часов» по вопросам  сотрудничества России и Казахстана прошла в Оренбурге, сообщает газета "Наш Костанай".

 «Межрегиональное сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана» - под таким названием в  Оренбурге прошла научно-практическая конференция. Она была организована Автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии».
 
  Для обсуждения путей дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в рамках ЕАЭС собрались представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и инфраструктуры поддержки предпринимательства, научных и экспертных кругов, институтов гражданского общества и СМИ из России и всех трех регионов Казахстана, граничащих с Оренбуржьем: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей.

Отличительной особенностью мероприятия стал тот факт, что не было пустых и многословных докладов ученых, а состоялся содержательный разговор ученых и практиков. Каждый доклад представлял собой исследование и анализ текущей ситуации, это было своего рода «сверкой часов» представителями двух стран.
 
Скептики и оптимисты ЕАЭС

Несколько раз выступающие подчеркнули тот факт, что большая роль в последовательном продвижении Евразийской идеи в рамках Содружества принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Напомним, именно Казахстан предложил идею создания Евразийского союза.  Случилось это во время  первого официального визита Главы государства в Россию 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Там  Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики. Так было положено начало качественно новому интеграционному объединению. Стоит отметить, что  у ЕАЭС есть скептики и оптимисты. Так вот, скептики считают, что Казахстан экономически скорее потерял при вступлении в ЕАЭС и Таможенный союз. При этом в качестве доводов называют, что страдают бизнесмены, занимающиеся реэкспортом китайских автомобилей, наблюдается дискриминация на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий. В вопросах НДС казахстанский рынок открывается для российских производителей, а вот обратного процесса не происходит. Оптимисты, по мнению заведующей сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики Российской Академии наук (г. Москва) Елены Кузьминой, считают, что экономические трудности – временное явление, а в перспективе возобладает обратная тенденция. Оптимисты  отрицают причинно-следственную связь между ростом цен в Казахстане и деятельностью Таможенного союза. По их мнению, цены повысились от отсутствия собственного производства. Более того, значительное влияние на рост цен лежит на отсутствии в стране государственной политики регулирования цен и тарифов на товары и услуги.

two.jpg

- К примеру, на электроэнергию цены поднимаются планово каждый год примерно на 10% согласно индустриально-инновационному развитию, при стабильности цен на первичные энергоресурсы, - отметила Кузьмина.

 И все-таки Казахстан - надежный партнер

 Надо отметить, что Республика Казахстан является важнейшим стратегическим партнером  Российской Федерации, в том числе Оренбурской области. Свидетельством этого, как подчеркнул председатель правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин,  является то, что  только за последний год на различных площадках Астаны, Алматы, Актобе, Караганды, Костаная, Уральска, Москвы, Оренбурга и других городов общественными организациями были инициированы десятки планов для обсуждения вопросов российско-казахстанского сотрудничества. В Оренбурге в ноябре пройдет Евразийский экономический форум, где опять же примут участие казахстанцы. Все это говорит о большом интересе и поддержке обществом интеграционных процессов. На Оренбургскую область  приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями.

 Все выступающие на конференции отмечали интерес к сотрудничеству в рамках Евразийского пространства.  При этом важную роль играет сотрудничество на  экономическом пространстве. Как раз во время конференции в Оренбурге проходила выставка товаров, которые производятся в приграничных областях, при этом, как было отмечено в информации местных телеканалов, в ней приняли участие порядка 15 предприятий из Казахстана.

- Казахстан зарекомендовал себя как производитель качественной продукции, - отметила в своем выступлении  Елена Кузьмина. - Казахстанские макароны заняли достойное место в покупательском спросе Москвы и других городов России, отодвинув местных производителей.

 Кузьмина на основе анализа доказала, что за время существования Таможенного и Евразийского экономического союзов объем поставок из Казахстана в Россию по 18 товарным позициям вырос от 20 до 40 раз. Прежде всего это касается изделий из пластмассы, обуви, а также сельхозпродукции, 40% которой из РК отправляется в Россию.  Замминистра – начальник управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин озвучил, что в 2015 г. только в этом регионе  объем товарооборота с РК составил 1 млрд 9 млн 700 тыс. долларов. На начало 2016 г. в области действовали 92 совместных предприятия с участием казахстанского капитала. Однако Оренбуржье заинтересовано в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества: в пролонгации договора о покупке казахстанского газа с Карачаганака при увеличении объемов с 8 до 9 млрд куб.м в год; в налаживании поставок с металлургического комбината в Новотроицке металлических заготовок на новое рельсо-балочное производство в Актобе для строительства в Казахстане высокоскоростных железных дорог; в привлечении партнеров к использованию российских индустриальных парков «Маяк» и «Оренбургский пуховый платок», а также строящегося в области первого логистического центра для хранения, сортировки и фасовки овощей и фруктов; в начале сооружения регионального участка трассы «Западный Китай – Западная Европа» с входной точкой в пункте пропуска «Сагарчин»; в налаживании сообщения малой авиацией с центрами приграничных областей.
 
О чем говорили казахстанцы?

Самой внушительной на конференции была делегация Костанайской области. Директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Жандильда Маканов рассказал об итогах опросов по восприятию проекта евразийской интеграции населением приграничных регионов. Декан КГПИ Замзагуль Шахаман остановилась на миграционных процессах в приграничье Казахстана и России, отметив, что  в этих регионах преобладает  некоренное население, но в основном оно старшего поколения.  Руководитель Центра социологических исследований Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Павел Добряев привел результаты свежего социологического опроса, проведенного среди студентов его региона. Опрос показал, что 77% юных казахстанцев положительно относятся к процессу евразийской интеграции и только 10% отрицательно. Однако 14% считают, что она идет слишком медленно.

О развитии образовательного кластера региона Актобе в контексте Евразийского тандема информировала ученая из Актобе Алтын Мырзашова.

Выводы и планы

Выступлений было много и разных, но все они были интересны. В  частности,  руководитель управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых констатировал, что только с созданием ЕАЭС органы ветеринарного и фитосанитарного надзора России и Казахстана смогли наладить эффективное взаимодействие в общих интересах. Если раньше переписка по проблемным ситуациям между ними затягивалась до года и более, то теперь все возникающие вопросы решаются в течение 15 дней. Конечно, ежемесячно продолжают фиксироваться попытки ввоза через российско-казахстанскую границу фальсификатов, но они касаются преимущественно не казахстанской, а транзитной продукции из третьих стран: Турции, Узбекистана и др.

 Итог любой конференции - выработка рекомендаций. Были выработаны они и в этот раз. Участники сошлись во мнении, что нужно ускорить принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС, снизить существующую барьерность государственной границы между РФ и РК, используя механизмы совместного контроля на пограничных пунктах, их модернизацию для увеличения пропускной способности. Предложили  обеспечить взаимное признание санитарных и ветеринарных сертификатов,  упростить бюрократический механизм возврата НДС. А также  ускорить формирование единого финансового рынка, улучшить координацию проводимой финансово-кредитной, валютной, налоговой и инвестиционной политики, гармонизировать соответствующие правовые нормы, сохраняющие значительные различия. Было предложено изучить позитивный опыт и возможности развития сотрудничества в гуманитарной сфере (образования, науки, медицины, спорта, культуры, туризма и др.).


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей