mobile menu Меню
Рубрики новостей

Десять соток позора: о тех, кто снова подставляет президента print

30.09.2016 267 просмотров

Власти больше десяти лет морочат головы казахстанцам бесплатной землей, то хороня, то оживляя этот призрак всеобщего счастья в угоду политической конъюнктуре, сообщает camonitor.kz.  Так и не придумав, что делать с этой законодательной утопией, они в итоге перевели стрелки на президента, причем сделали это так бездарно, что фактически подставили главу государства.

Право каждого казахстанца на бесплатные  десять соток под индивидуальное жилищное строительство закреплено в Земельном кодексе. Произошло это в далеком 2003 году с легкой руки  правительства под руководством Имангали  Тасмагамбетова и депутатов под предводительством Жармахана Туякбая. Тихо, без лишнего шума эта норма прожила три года, выстрелив только летом 2006-го, когда кабинет уже Даниала Ахметова утвердил правила предоставления прав на земельные участки. Они-то и произвели эффект разорвавшейся клизмы. Люди штурмом стали брать акиматы и требовать свое. Но вместо земли чиновники показывали народу известную конфигурацию из трех пальцев и посылали к… тем же правилам, утвержденным правительством Ахметова. А в них оговаривалось, что участки под строительство предоставляются только на специально отведенных, согласно генпланам и схемам развития территорий, площадках. 

То есть, по сути, круг замкнулся уже в августе 2006 года, так как и дураку было понятно, что ни один генплан, ни одна схема развития не потянет такого наплыва желающих. К слову, очередной гвоздь в крышку гроба этой законодательной идеи был вбит в 2012-м, когда в правила внесли изменения, согласно которым участки под ИЖС могли выделяться только на обустроенных территориях с подведенными дорогами, водой и светом. А с такими территориями ситуация еще хуже, чем с площадками. По оценкам специалистов, чтобы предоставить участки  по этим правилам полутора миллионам казахстанцев, уже стоящих в очередях, потребуется, как минимум, восемьдесят лет.

Остается только догадываться, с какого кондачка норма о бесплатных сотках вообще появилась в Земельном кодексе. Спросить, собственно, есть с кого. В рабочую группу по разработке Земельного кодекса в 2002 году входили тогдашние вице-премьер Ахметжан Есимов, председатель Агентства по земельным ресурсам Бахыт Оспанов, представлявший Министерство природных ресурсов Кайрат Айтекенов, зампред  Агентства по регулированию естественных монополий Аскар Амрин, вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, замглавы МИД Вадим Зверьков, вице-министр финансов Наталья Коржова и ряд  других известных товарищей. 

Было ли внесение в Земельный кодекс по сути провокационной нормы робингудством  или же можно говорить о некой спланированной акции «для избранных» - вопрос вопросов. Но в том, что ее принятие не сопровождалось специальными исследованиями на предмет физической готовности территорий «переварить» эту норму, сомневаться не приходится.  В противном случае мы бы не имели следующих десяти лет позора, когда чиновники безуспешно пытались выкрутиться из щекотливой ситуации.

Как, например, это случилось в  феврале 2013 года. К тому времени народ вроде бы уже поутих в своем желании вытребовать положенную по закону бесплатную землю, но ружье опять выстрелило. На спусковой крючок нажал Кадирхан Отаров, возглавлявший комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития.  Презентуя в парламенте поправки в Земельный кодекс, он заявил: «Для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму о бесплатной выдаче земельных участков под ИЖС для городов Астана, Алматы и областных центров». Нервы тогда не выдержали не только у народа, но и у таких ярких его представителей, как депутаты, которые на корню зарубили эту идею.

Как и ожидалось, после бури вновь наступило затишье. Почти на четыре года – до той поры, когда по стране прокатилась серия «земельных» митингов. Народ, вышедший на площади, в те дни не меркантильничал и не требовал бесплатную землю для собственных нужд. Вопрос был поставлен более глобально, но чиновники, решив снять напряжение в обществе, снова разыграли ту же карту, сделав свой выбор из двух зол. Выиграли ли они? Безусловно, да. Судите сами.

Помуссировав пару месяцев вопрос на самом верху, в том числе и в рамках земельной комиссии, и искренне удивившись тому, почему люди с площадей перекинулись на акиматы,  чиновники умело переложили решение проблемы на президента.

Летом земельная комиссия сделала вывод: «Выделение десяти соток земли под ИЖС внесёт положительные коррективы для разрешения дискуссий вокруг земельного вопроса». Она посоветовала предоставить акимам право выкупать предусмотренные для ИЖС земельные участки под государственные нужды, правда, не уточнив, найдутся ли в местных бюджетах деньги на эти цели. Следом премьер-министр, тогда еще Карим Масимов, заявил, что на развитие инфраструктуры будут направляться бюджетные средства, правда, избежав каких-либо подробностей. Словом, сыграли красиво, вроде бы ничего не пообещав, но сделав вид, что держат руку на пульсе. Тем самым и дальше превращая реализацию нормы о бесплатной выдаче земли каждому казахстанцу в сказку про белого бычка.

Мы не знаем доподлинно, чем заняты будни президентских советников и вообще рискуют ли они что-либо советовать главе государства. Но если бы этот институт  был рабочим, то, скорее всего, советники предложили бы перестать тянуть резину, официально признать норму неработающей и исключить ее из законодательства, чтобы не морочить головы ни себе, ни другим. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но…

На последнем совместном заседании палат парламента глава государства заявил следующее: «Мы сказали людям, что мы даём по десять соток на строительство жилья. Теперь народ требует: давайте эти десять соток, степей у нас много. Ну, выедете вы в степи, начнёте строить, и что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30 процентов строительства жилья берём на себя. Это позволит привлечь  больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом».

Кто, кому и за что должен сказать спасибо, оставалось неясным до тех пор, пока президент не уточнил: «То есть дать деньги строителям, объявить народу: «Вы хотели? Вот вам десять соток, построили по такому-то архитектурному проекту, покупайте». В этом вопросе будем давать кредит, или как-то по-другому помогать. Это позволяет повторно на «револьверной» основе работать дальше». 

Сама по себе эта идея вопросов не вызывает, а вот в привязке к Земельному кодексу - еще какие. Фактически она является профанацией нормы о десяти сотках, так как из нерешенного за десять лет уравнения выпало главное условие – законодательно прописанная безвозмездность, то есть бесплатность, получения участка под ИЖС. Но почему-то окружение главы государства не посчитало нужным напомнить ему об этом. Забыли? Впрочем, их понять можно – стрелки-то уже переведены, и теперь  от любой критики, любых несостыковок можно смело прикрыться именем президента.

Мы больше чем уверены, что сейчас суперответственные чиновники будут ужами крутиться на сковородке, чтобы взять под козырек. Вон министр национальной экономики заявил: «Для того, чтобы на постоянной основе финансировать инфраструктуру для ИЖС, нами сейчас разрабатывается механизм возмещения таких затрат на доступных для граждан условиях. Чтобы возвращаемые средства могли обратно реинвестироваться. Мы активно сейчас обсуждаем этот механизм с местными исполнительными органами, с заинтересованными госорганами и НПП».

То есть, обсуждают со всеми, кроме самого народа, многим представителям которого и кредит-то, даже льготный, не светит в силу возраста, уровня доходов и прочих объективных причин. Но это уже совсем другая история. Не про то, как президента подставил его ближний круг, а про то, как подставили народ…

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей