mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан 2016: Амбиции сингапурские, зарплаты армянские, понты отечественные print

01.10.2016 615 просмотров

Хорошо, когда у государства есть высокая цель, к которой оно стремится. Но при этом лучше все-таки не переборщить с амбициями. Как говорится в известном тосте: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Например, совсем недавно наши государственные мужи объявили Казахстан вторым Сингапуром. Но насколько желаемое соответствует действительному? Вот как оценивает экономическую ситуацию в РК обозреватель аналитического журнала «Exclusive» Аскар МУМИНОВ.


Казахстанские чиновники вновь заговорили о том, что страна является фактически вторым Сингапуром и новым азиатским тигром в регионе Центральной Азии. Так, во время визита Почетного старшего министра, члена парламента Сингапура Го Чок Тонга было объявлено, что Сингапур – главный ориентир для Казахстана.


В свое время, будучи главой Нацбанка, о схожести моделей Казахстана и Сингапура и о том, что РК является новым азиатским тигром, любил поразмышлять Кайрат Келимбетов и выносить свои суждения в ведущие западные финансовые СМИ.


Все эти сравнения становятся все более не уместными, тем более, когда они звучат на фоне новости о том, что Казахстан за год опустился на 11 пунктов в глобальном рейтинге конкурентоспособности и вылетел-таки из числа 50 конкурентоспособных стран мира.


Кстати, вхождение в заветные топ-50 заявлялось как реализация республикой плана «Казахстан-2030», и, вероятно, теперь придется его выполнять заново. В этом свете разговоры о тридцатке ведущих стран мира имеет смысл вообще отложить в долгий ящик.


Не менее своеобразно сентенции о Сингапуре звучат на фоне недавно опубликованных данных Росстата об уровне заработных планах в странах СНГ, где Казахстан опустился практически до уровня небогатой и не обладающей ресурсами Армении.


Вот, в частности, что сообщил Росстат. В Казахстане средняя по стране зарплата в июне составила, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, 131,769 тыс. тенге. Это эквивалентно $389, что не только намного меньше среднего значения прошлого года ($579), но и сравнимо с уровнем аж 10-летней давности. Дно падения было в январе – $348.


Казахстан в настоящее время «соревнуется» по размеру зарплат с Арменией, где благодаря устойчивости курса драма (армянский драм стал самой стабильной валютой 2015-го среди стран не только СНГ, но и Восточной Европы, подорожав за год даже к евро) $-эквивалент зарплат там удержался на достигнутом ранее уровне, когда как повсюду – падал. Сейчас средняя зарплата в Армении близка к $400 экв.


Таким образом, если бы у Казахстана не было периода бурного роста за счет высоких нефтяных цен, то он, вероятно, развивался бы как большинство несырьевых постсоветских стран, таких как Армения.


Не менее любопытно на этом фоне заглянуть и в правительственный прогноз на 2016 год, в котором отмечается, что по итогам года ВВП на душу населения составит $7500 тыс. В 2015 году ВВП на душу населения в Казахстане составил $12 424, то есть падение сразу на $5 тыс.


Кстати, всего за два кризисных года Казахстан растратил все свои достижения в области роста благосостояния граждан, наблюдавшегося последние 10 лет. Сопоставимые параметры ВВП у республики были в докризисном 2007 году.


Интересно, что страны, не имевшие все эти годы ресурсов и строившие промышленность и диверсифицировавшие экономику, которые еще не так давно в сознании казахстанцев воспринимались, как лузеры, уже вплотную подошли к Казахстану по размерам средней заработной платы. Например, та же Армения и Кыргызстан. По факту деньги на понты заканчиваются, хотя признавать это чиновникам крайне болезненно.


Кстати, о Сингапуре. В этой стране ВВП на душу населения в 2015 году составил $82 762. Что в 10 раз больше, чем прогнозируемый ВВП на душу населения в Казахстане в 2016 году.


Важно отметить и поставленные правительством задачи вплоть до 2021 года, которые недавно министерство национальной экономики презентовало в мажилисе. Главным своим ориентиром правительственные чиновники считают стабилизацию к 2021 году курса на уровне 340 тенге за доллар. Над этой более чем амбициозной задачей не поиздевался разве что ленивый. Темпы роста экономики в ближайшие 4 года будут колебаться от 2 до 3,1%.


Здесь, кстати, правительственным чиновникам нужно отдать должное, в отличие от того же ФНБ «Самрук-Казына», который в своем прогнозе рисовал фантастические цифры роста, они показали более-менее реальную картину, которая совпадает с прогнозами мировых финансовых институтов. А именно, что в ближайшие годы казахстанская экономика будет расти минимальными темпами, в то время как рост мировой экономики в среднем будет на уровне 4%.


На это несоответствие недавно обратил внимание экономист Ораз Жандосов, который отметил, что с такими планами правительства Казахстан рискует серьезно отстать от общемирового роста, в то время, как, например, Малайзия и Турция будут таргетировать рост в районе 5% ежегодно. Он подчеркнул, что такими темпами проблему бедности решить не получится.


Как раз в эти дни агентство Bloomberg опубликовало отчет АБР, в котором отмечено, что среди постсоветских стран падение ВВП ждет только Казахстан и Азербайджан. Например, в Таджикистане прогнозируется рост на уровне 4%, в Узбекистане – 7,3%.


Но вернемся к Сингапуру. Индекс человеческого развития в этой стране – 0,901 – это 9-место в мире, в Казахстане 0,757 – 90 место в мире. По индексу верховенства закона Сингапур на 9 месте в мире, Казахстан на 65 месте в мире, по легкости ведения бизнеса – 1 место в мире у Сингапура и 77 место у Казахстана, по конкурентоспособности экономики Сингапур на 2 месте в мире, Казахстан на 53 месте в мире.


И самое главное в Сингапуре почти нет коррупции, в то время как в 2015 году Казахстан по индексу восприятия коррупции занимал 126 место в мире, против 7 места в Сингапуре.


Таким образом, пока Казахстану до Сингапура, как до космоса, было бы неплохо по ряду показателей приблизиться хотя бы к той же Грузии, которая недавно заняла пятое место из 159 стран в Индексе экономической свободы в мире, опубликованном канадским Институтом Фрейзера (Fraser Institute). Казахстан в этом рейтинге на 52 месте.


Правда, у Казахстана все-таки есть общие черты с Сингапуром – обе страны в международных рейтингах относятся к авторитарным, но дело в том, что сингапурский авторитаризм, условно говоря, просвещенный, поэтому, например, не имея ресурсов, страна в первую очередь сделала ставку на максимальную прозрачность и некоррупционность.


В свое время глава Сингапура Ли Куан Ю произнес ключевую формулу борьбы со взятками: «Если люди во власти не являются образцом честности, борьба с коррупцией невозможна».


Среди других золотых сингапурских правил борьбы с коррупцией можно выделить такие: если какой-то чиновник располагает имуществом, происхождение которого трудно объяснить, и есть доказательства коррупции, он лишается всей собственности. Если руководящие работники получают хорошую зарплату, они заслуживают самого сурового наказания за взятки. Вред от непреднамеренных ошибок или неверных решений, принятых министром, хотя и велик, все же несравним с тем вредом, который наносят стране взятки и коррупция.


Казалось бы, это достаточно простые правила, которым вполне можно следовать, не изобретая велосипеда, чтобы побороть коррупцию. К слову, почему-то у той же Грузии, у которой исторически коррупция считалась основой государственной системы, а мафия распространяла свое влияние на все сферы жизни, удалось это явление изжить. Сейчас уровень коррумпированности в Грузии в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза.


Вместе с тем ключевым отличием сингапурского пути от казахстанского является опора на собственные силы, а не на ресурсы.

Вот что, кстати, говорил сам Ли Куан Ю:

«Когда откаты и взятки становятся обычным делом, вся страна скатывается по пути саморазрушения. И если подобное случится в Сингапуре, нас не ждет ничего хорошего. Ведь мы не располагаем такой сельскохозяйственной базой, чтобы можно было просто бросить семена, а уж земля, солнце и влага сами бы вырастили урожай риса, пшеницы или фруктов для поддержания нашей жизни».

У Сингапура в начале пути действительно ничего не было, даже собственной питьевой воды, не то, что нефти.


Правда, ведь и в истории Казахстана было время, когда удавалось расти без нефти. Тот же Ораз Жандосов вспомнил, что самые высокие темпы роста ВВП в Казахстане были в 2001 году – 13,5, когда он был вице премьер-министром.

Однако тогда была другая атмосфера в обществе, другое отношение к чиновникам со стороны граждан и чиновников к результатам своего труда. Тогда от эффективности работы чиновника реально зависел его карьерный рост и пребывание на посту.

Годы нефтяной халявы все это изничтожили, а профессионалы отошли от дел. Поэтому сегодня амбиции кабмина распространяются на 1-2% роста в год.

Поэтому пора прекратить грезить Сингапуром и выдавать желаемое за действительное, тут уже стоит вопрос, как бы, например, средняя зарплата в Кыргызстане скоро не превзошла казахстанскую.

С цифрами, конечно, не поспоришь, и откаты со взятками были, есть и (как же без них?) будут. И тем не менее, кто мешает нам строить грандиозные планы и претендовать на второе место сразу после Сингапура? Ведь когда-нибудь что-то из этих планов до исполнится.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей