mobile menu Меню
Рубрики новостей

День учителя в Казахстане – ценим ли мы своих учителей? print

04.10.2016 219 просмотров

Во сколько оценивают представителей одной из самых благородных профессий казахстанские работодатели? Сколько получают те, кому доверено будущее нации? Служба исследований компании HeadHunter Казахстан подготовила отчет онлайн-рынка труда в проф. области «Наука, образование».

С период с начала года на hh.kz было размещено 4 827 вакансий для соискателей в образовательной сфере (что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года), и 8 212 резюме соискателей (это на 134% больше, чем за предыдущий год). hh-индекс – показатель конкурентности в данной проф.области составляет 1,7 соискателя на одно вакантное место, т.е. представителям проф.области «Наука, образование» не приходится «расталкивать конкурентов локтями», скорее наблюдается обратная тенденция - когда работодатели не без трудностей закрывают вакансии. В то же время нельзя сказать, он-лайн рынок труда остро нуждается в этих специалистах, в рейтинге самых востребованных профессий преподаватели и научные деятели занимают середину таблицы востребованности – лишь 3,03% вакансий, размещенных на сайте, предназначены для соискателей этой проф.области.

one.png

Примечательно, что повышенным спросом пользуются преподаватели языков, почти треть всех вакансий, размещаемых работодателями, связана с поиском преподавателей иностранных или казахского / русского языков.

two.png

Поэтому неудивительно, что именно преподаватели иностранных языков являются наиболее высоко оплачиваемыми специалистами в этой проф.области. При средней заработной плате в этой проф.области (медиана*) в 105 000 тенге, преподаватели, например, английского языка, легко могут рассчитывать на заработную плату в размере 400 000,00 тенге.

Приведем несколько конкретных примеров:
Преподаватель английского языка с заработной платой 300 000 – 400 000 тенге
Преподаватель английского языка с заработной платой от 280 000 тенге
Преподаватель английского языка с заработной платой до 250 000 тенге.
 
Если же говорить о минимальной заработной плате, предлагаемой работодателями в проф. области «Наука, образование», то ее размер составляет 40 0000,00 тенге.

В данной профессиональной области нередко встречаются и необычные вакансии,  такие как:

Психолог / заведующий лабораторией Эдукологий

Преподаватель ментальной арифметики

 
«Примечательно, что такая традиционно консервативная проф.область, как «Наука.Образование» мало-помалу становится бизнес-ориентированной. Все чаще вузы, ссузы (средне-специальные учебные заведения), школы нуждаются не только в профессорско-преподавательском составе, но и в менеджерах нового формата, которым не чужды идеи новаторства, управленцах, готовых привнести что-то новое в сложившуюся систему образования. Этот тренд не может не радовать, тем более он-лайн рынок труда в состоянии предложить именно таких сотрудников – не случайно средний возраст соискателей, ищущих работу в проф.области «Наука.Образование» - 20-30 лет (49% всех соискателей)», - комментирует Директор по маркетингу компании Headhunter, Дана Кузеева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей