mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане предлагают пересмотреть размер выплаты алиментов print

04.10.2016 670 просмотров

В Казахстане предлагают пересмотреть размер выплаты алиментов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане обсуждали вопрос невыплаты алиментов должниками. 

В Генеральной прокуратуре предложили меры, которые позволят разрешить проблему. Одна из них, по мнению первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля, пересмотр порядка определения размера алиментов.  

"Сегодня он определяется в долях от заработка должника и больше учитывает интересы должника, нежели его детей. Суд может назначить алименты в твердой сумме, но лишь в двух случаях: если нет стабильного дохода, если заработок  выдается в натуральном виде. Этот подход был принят еще в 1936 году прошлого века и давно изжил себя. Хитрые должники уже давно нашли способ обходить закон", - заявил в ходе заседания координационного совета Иоган Меркель.

Он отметил, что в данном вопросе приоритетом должны быть интересы ребенка. "Нужно гарантировать законом базовый размер алиментов в зависимости от возраста ребенка. Доходы должника тоже предлагаем учитывать, но только по принципу: чем выше заработок, тем выше максимальный размер алиментов для детей", - отметил первый заместитель генерального прокурора.

За основу определения размера алиментов в Генеральной прокуратуре предлагают взят опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной таблице.

"Она построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей на четыре группы. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется максимальный размер алиментов", - привел пример Иоган Меркель. 

"Определение суммы алиментов не будет зависеть от заработка. Будет установленная твердая такса, которую, к примеру, нужно выплатить восьмилетнему ребенку. Это определенная сумма денег. Ее нужно будет отдать в любом случае", - пояснил журналистам Иоган Меркель в кулуарах заседания координационного совета. 

Также, по мнению первого заместителя генпрокурора, в Казахстане необходимо ввести понятие ответственного отцовства. "Надо наших парней учить, перед тем как они вступают в брак. Кроме того, мы предлагаем, прежде чем разводить супружескую пару, ввести психолога- медиатора. Прежде чем развести, судья откладывает процесс, отравляет к медиатору. Медиатор дает заключение: можно ли эту пару примирить или это совершенно невозможно", - резюмировал Меркель.

Отметим, сегодня в Генеральной прокуратуре назвали три категории неплательщиков алиментов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей