mobile menu Меню
Рубрики новостей

Приключения казахстанских бизнесменов в России print

06.10.2016 186 просмотров

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов в Атырау выслушал жалобы предпринимателей, сообщает abctv.kz.

В рамках международного инвестиционного форума «Atyrau invest-2016» Проблемы взаимодействия казахстанского бизнеса с представителями государственных органов России обсуждались на встрече бизнес-омбудсмена РК Болата Палымбетова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольги Устиновой с участием казахстанских предпринимателей. 

Стороны отметили неплохое сотрудничество Казахстана и России, особенно приграничных областей, чьё географическое положение создаёт взаимовыгодные предпосылки к ведению и развитию бизнеса. 

«К примеру, Атырауская область граничит с такими крупными российскими промышленными регионами как Самара, Саратов и Оренбург. За эти годы создано шесть тысяч казахстанско-российских совместных предприятий. Но при этом в ходе внешнеэкономической деятельности казахстанских предпринимателей в России возникают проблемные вопросы», - отметил Болат Палымбетов.

kztwo.jpg

Данное соглашение было заключено в июне этого года в Москве в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Российской Федерации Борисом Титовым. Теперь с всеми бизнес-омбудсменами России ведётся активная работа и уже есть положительные результаты.  К примеру, в неприятную ситуацию попал домостроительный комбинат ТОО «Direct Construction Service» из Атырау. Предприятие подписало договор о поставке оборудования с санкт-петербургской компанией  ОО «Вира Пром», оплатила счета, но с прошлого года не может полностью получить товар или истребовать оставшуюся часть денег. В итоге предприниматель подал в суд, выиграл процесс, но решение суда всё равно не исполняется, а неоднократные обращения к российским судебным исполнителям бесполезны. 

Дело в том, что раньше казахстанские предприниматели часто закупали нужное оборудование посредством украинских поставщиков, но теперь этот рынок для них закрыт. И, по мнению руководителя ТОО «Direct Construction Service», ситуацией воспользовались некоторые российские бизнесмены, которые диктуют свои условия, требуя, в частности, 100 % предоплаты за свои услуги. Болат Палымбетов отметил, что в аналогичную историю попала другая отечественная фирма, которая сотрудничала с поставщиком из Татарстана, ООО «Полихим». Проблему удалось решить только после обращения предпринимателя к бизнес-омбудсменам РФ. И в настоящее время российские правоохранительные органы привлекли «Полихим» к уголовной ответственности. Палымбетов также порекомендовал директору «Direct Construction Service» срочно обратиться к нему в письменной форме. 

Существуют также проблемы при перемещении грузов через границы государств-членов Евразийского экономического союза. К примеру, из Польши через территорию России в Казахстан везут яблоки. При въезде в РФ таможенный досмотр длится до четырёх суток, зачастую с полной выгрузкой всего товара, а ведь он скоропортящийся, но ответственности никто не несёт. «Как я поняла, у вас есть претензии к работе определённых таможенных постов. По транспортной сфере у меня, по крайней мере, никаких обращений от казахстанских предпринимателей не было. Поэтому я предлагаю все проблемные вопросы сгруппировать и отправить нам, и мы начнем по ним работать на федеральном уровне», - ответила на это бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова. 

Кроме того, казахстанские предприниматели пожаловались на препоны, возникающие из-за разницы в нормах законодательства, не отрегулированных подзаконными актами. Например, в Казахстане  разрешён проезд по автомобильным дорогам транспорту с общим весом груза не более 40 тонн, а России – не более 38 тонн. По итогам встречи стороны договорились составить подробную справку по всем проблемным ситуациям, с которыми сталкиваются казахстанские бизнесмены в России. 

Впоследствии справка ляжет на стол Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ. «Нам необходимо совместными усилиями убирать всякие препоны, мешающие развитию бизнеса в наших странах и максимально использовать возможности приграничного взаимодействия Казахстана и России», - резюмировал Болат Палымбетов. «Ни одно обращение казахстанских предпринимателей не остаётся без внимания с нашей стороны. Есть меморандум, в рамках которого мы можем оперативно решать любые вопросы на высоком уровне. 

Я бы хотела отметить работу казахстанского бизнес-омбудсмена, который эффективно защищает права ваших предпринимателей. Думаю, что с такой поддержкой мы не допустим ущемления прав как казахстанских, так и российских предпринимателей», - отметила Ольга Устинова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей