mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан будет падать, а его соседи расти — прогноз Азиатского банка развития print

06.10.2016 309 просмотров

Агентство Bloomberg опубликовало отчет АБР: среди стран Центральной Азии падение ВВП ждет только Казахстан и Азербайджан, сообщает eurasianews.info.

Азиатский банк развития (АБР) в обзоре Asian Development Outlook 2016Update ухудшил прогноз роста экономики Казахстана c 0,7 до 0,1%.

Обновленный отчет АБР «Asian Development Outlook 2016 Update» опубликовал Bloomberg. Согласно документу, Казахстан и Азербайджан ждет снижение темпов роста ВВП на 0,6 и 1,5 п.п. соответственно. В остальных странах региона ожидается стабильный рост.

one.jpg

Таблица годовых прогнозов роста ВВП в развивающихся странах Азии до 2017 года от АБР

Эффект от девальвации

Такой прогноз АБР эксперты объясняют падением мировых цен на нефть и прошлогодней девальвацией.

— Весь мир аналитиков прогнозирует долгий период низких цен на нефть. А Казахстан и Азербайджан больше других стран региона зависят от экспорта энергоресурсов — говорит Арман Байганов, экономист «Astana Best Consulting Group». — Вторая причина — это девальвация национальных валют. И Казахстан, и Азербайджан провели девальвацию, это все влияет на экономику как отложенный эффект.

— Таджикистану и Узбекистану АБР не изменил прогноз по ВВП, там стабильный рост причем очень неплохой: 4% в Таджикистане и 7,3% в Узбекистане. Почему они могут расти без нефти, а мы нет?

— Это бедные страны, им уже некуда падать — только рост. Кроме того, у них молодое население, соответственно больше трудовых ресурсов и меньше нагрузки на соцпрограммы, то есть не так много денег уходит на пенсионеров. Чем старее нация, тем меньше перспектив роста. К примеру, Япония, Европа, США — там меньше рост ВВП.

— У нас нация вроде тоже не старая.

— В сравнении с другими среднеазиатскими странами мы старые, по мировым меркам — средние, но процесс идет к старению. Кроме того, у нас высокая закредитованность компаний и населения, это будет влиять на рост ВВП (расходы на обслуживание). К примеру, в Узбекистане не настолько высокая закредитованость, как в Казахстане.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей