mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как поставить автомобиль на учёт print

06.10.2016 233 просмотра

Готовим пакет документов после изменений и упрощения процедуры регистрации.

26 сентября 2016 года процесс регистрации транспортных средств заметно упростили. В связи с этим kolesa.kz решили освежить информацию о процессе постановки на учёт и подсказать точный список документов, чтобы собрать его за один раз. Но для начала суть последних изменений. Транспортные средства числятся за владельцем и привязаны к месту его постоянной регистрации (как говорилось раньше, по месту прописки). Если вы зарегистрированы и проживаете, к примеру, в Астане, вам выдадут госномера только с индексом 01. Но при этом недавние поправки позволяют получить номера своего региона в спецЦОНе или РЭПе в любом городе страны. К примеру, при покупке автомобиля в Алматы, вы уедете уже на астанинских номерах. Раньше постановка на учёт была возможна только дома.

Но выдача номеров и техпаспорта — это финальная часть процесса, а до этого момента впереди три основных этапа:

— сбор и поиск документов;
— осмотр автомобиля и сверка номеров;
— снятие с учёта/постановка на учёт.

Где регистрировать? СпецЦОН или РЭП (МРЭО, РЭО)

В чём между ними разница? АвтоЦОНов в стране всего пока 11, а расположены они в крупных городах, и то пока не во всех (Астана, Алматы, Караганда, Тараз, Актау, Павлодар, Петропавловск, Кызылорда, Талдыкорган, Костанай и Актобе), но главное их преимущество в том, что сверка, оформление сделки, справки, уплата долгов и базы данных — всё на одной территории.

two.jpg

Регистрационно-экзаменационных пунктов (отделений, подразделений) в Казахстане, само собой, больше, но до них не добрались функционал и удобства «Правительства для граждан». РЭПы работают гораздо медленнее: согласно стандарту, с момента сдачи документов вас должны обслужить в течение 6 часов, а в спецЦОНе — за 2. Не факт, что они в эти рамки укладываются, но в ЦОНе всё гораздо быстрее делается. Разница есть и в режиме работы.

СпецЦОН: с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00* без перерыва на обед. Выходной: воскресенье.

РЭП: со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 16:00, с перерывом на обед, который везде по-разному: с 12:00 или с 13:00 до 14:30. Выходной: воскресенье, а понедельник — технический день.

* Приём документов осуществляется до 18:00, а до 20:00 уже производится только выдача.

В связи с тем, что жители других городов теперь могут регистрировать транспорт без привязки к месту прописки, мы бы советовали ехать в спецЦОН.

Что вообще требуется для постановки на учёт?

Ударив по рукам, продавец авто и покупатель могут выезжать переоформлять машину. Благодаря спецЦОНам процесс регистрации и сбор пакета документов заметно упрощены за последние 4 года, но перед выездом всё-таки пробегитесь по этому списку.

Помимо авто, старого и нового владельца, для перерегистрации потребуются:

1. Документы, удостоверяющие личности прежнего и нового владельца (паспорт или удостоверение личности + их копии).

2. Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (письменная форма сделки, или если вы наследник, то документы о вступлении в наследство).

3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС, называемый по старинке техпаспортом).

4. Государственные регистрационные номерные знаки.

5. Подтверждение о прохождении техосмотра (для автомобилей старше 7 лет).

6. Справка из налогового органа или документ, подтверждающий уплату налога на транспортное средство (если вы оформляетесь в спецЦОНе, то справка печатается на месте).

7. Если автомобиль имеет переоборудование или спецоборудование:

1) свидетельство о соответствии транспортного средства, с внесёнными в его конструкцию изменениями, требованиям безопасности;

2) сертификат завода-изготовителя или предприятия, установившего специальное (или специализированное) оборудование на транспортное средство в пределах Республики Казахстан, или соответствующие таможенные документы на ввезённое оборудование, сертификат соответствия;

3) в СРТС также должна стоять отметка.

8. Адресная справка (если вы оформляетесь в спецЦОНе, то справка печатается на месте, а если в обычном РЭПе, то по пути придётся заехать в любой ЦОН).

three.jpg

Непосредственно в спецЦОНе или РЭПе у вас на руках окажутся:

9. Акт сверки (осмотра транспортного средства).

10. Подтверждение об отсутствии обременений (не в залоге ли машина?) и долгов по штрафам за нарушение ПДД (требование действует только в отношении протоколов, составленных полицейскими. На предписания с камер фото- и видеофиксации не распространяется).

11. Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию автомобиля, выдачу СРТС и госномеров (или транзитных).

Что, если у меня на руках гендоверенность?


То вы документально не являетесь покупателем автомобиля, а лишь доверенное лицо старого владельца: имеете право оформлять сделку о продаже или снять машину с учёта, но на своё имя уже никак не поставите. Придётся заключать договор с кем-нибудь, машину регистрировать на его имя, а потом этот самый «кем-нибудь» заключит договор с вами о якобы продаже. Продажа машины по доверенности ушла в прошлое, и такая форма передачи автомобиля уже не пользуется спросом.

Важно! Документы, имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова и иные исправления, а также исполненные карандашом, и в случае, если текст в них отражён нечётко, не будут приняты. Документы, составленные на ином языке, кроме государственного или русского, переводятся на государственный или русский язык и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия.

Нотариус больше не нужен?

Оформить сделку купли-продажи можно как угодно, но обязательно письменно. Договор можете составить сами, можете обратиться к нотариусу, но это будет стоить денег. Большинство оформляет продажу в спецЦОНе — там это быстро и бесплатно.

А можно ли заключать договор купли-продажи специалисты в РЭПах? Можно, но заниматься этим придётся самим, а текст договора ни на каких стендах найти невозможно. Зато возле РЭПов всегда трутся «помогайки», которые за определённую сумму предложат свои услуги по составлению документов либо продадут напечатанный бланк. И это ещё одно неудобное отличие РЭПов от ЦОНов.

Шаблон письменной формы сделки по купле-продаже авто

Приехали в спецЦОН. Сверки и проверки

Заехав на территорию спецЦОНа, сразу отправляйтесь на сверку, где криминалисты проверяют машины и их владельцев. Топать в здание смысла нет, без акта осмотра там делать нечего.

four.jpg

На линии осмотра вам выдадут акт, при осмотре автомобиля инспекторы проверят:

— подлинность номера кузова (VIN), рамы (выявление скрытых, поддельных или изменённых каким-либо иным способом номерных агрегатов) и госномеров, а также их соответствие данным, указанным в СРТС и Единой информационной системе. Не удивляйтесь, если у места, где отштампован VIN кузова, начнут корябать краску. Это проверка — не перебит ли номер? Совет: заранее перед сверкой рекомендуем все номера и таблички в машине протереть от грязи или очистить от ржавчины;

— безопасность конструкции регистрируемого транспортного средства, так как выдача СРТС и номеров — это, по сути, допуск к движению. В этой связи могут не поставить на учёт аварийные авто или с незначительными на первый взгляд дефектами, но с которыми эксплуатация транспортных средств, согласно ПДД РК, запрещена (например, с повреждённым лобовым стеклом в зоне действия «дворников» с водительской стороны). Тут же смотрят, имеется ли кустарное или неузаконенное переоборудование. Особенно любят разглядывать внедорожники.

В случае выявления признаков подделки документов, госномеров, изменения заводской маркировки, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, в регистрационных действиях будет отказано и сообщено в ближайший отдел внутренних дел. Машину задержат. На сверке проверяются и сведения о нахождении авто, владельца или представленных документов в розыске.

Важно! Транспортные средства, не снятые с учёта по розыску, регистрации не подлежат. Также не принимаются к регистрации транспортные средства, собранные из запасных частей и агрегатов выбракованных транспортных средств или переоборудованные с нарушением технических регламентов.

Бывают и казусные моменты, к криминалу не имеющие отношения. К примеру, в старом техпаспорте не указан вес транспортного средства или были внесены не все символы номера кузова: этим могут особенно страдать машины с советским прошлым, так как раньше номер кузова указывался цифрами, а сейчас требуют и буквы.

five.jpg

Результаты осмотра отражаются в акте, техпаспорт «вскрывается» и на его внутренней стороне делается отметка. Действительна сверка, кстати, в течение 20 календарных дней. Если не поставить на учёт в отведённое время, придётся проходить осмотр заново.

Снятие с учёта/постановка на учёт

Пройдя сверку и получив акт, скручиваем старые номера, достаём собранный пакет документов и проходим в здание спецЦОНа. Там на входе регистрируемся в справочной и по выданному талончику двигаемся к столам и окошкам.

1. Оформляем сделку с продавцом авто.

2. Снятие с учёта — процедура бесплатная, а за постановку на учёт уплачиваем госпошлины:

— за госрегистрацию (0.25 % от 1 МРП, или 530 тенге в 2016 году);
— за выдачу техпаспорта (125 % от 1 МРП, или 2 652 тенге);
— за госномера* (280 % от 1 МРП, или 5 939 тенге);
— за транзитные номера, если они требуются (35 % от 1 МРП, 743 тенге).

3. Проходим проверку на наличие задолженностей по налогу и штрафам за нарушение ПДД. Если всплыли долги, то их можно закрыть тут же, в кассах спецЦОНа, иначе постановки на учёт машины не видать.

* Перечень льготников, которые освобождены от уплаты госпошлины за выдачу госномеров на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт:
— Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награждённые орденами Славы трёх степеней и Трудовой Славы трёх степеней, «Алтын Қыран», «Отан», удостоенные званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері»;
— участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награждённые орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награждённые орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;
— граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

После небольшой беготни цоновский сотрудник подшивает все документы и отправляет в отдел полиции, который и начнёт процесс снятия с учёта, а потом и постановки. Там, к слову, машина по базам ещё раз будет проверяться на криминальное прошлое. А вам остаётся ждать и поглядывать на экран, когда загорится номерок, приглашающий к стойке «Выдача готовых документов».

Кстати, в случае предъявления владельцем транспортного средства свидетельства о праве совместной собственности в раздел «Особые отметки» техпаспорта будет внесена запись: «Совладелец — Ф. И. О.».

Выходит, транзиты больше не нужны?

six.jpg

В связи с тем, что номера можно получить вне зависимости от места жительства, то действительно в транзитах вроде больше нужды нет. Однако есть случаи, когда без них никуда:

1. Если вы желаете номер с комбинацией 777 и т. п. (называемые номерами повышенного спроса, а по-простому — блатные). Красивые номера выдают пока только по месту постоянной регистрации автовладельца.

2. Если вы иностранец. Регистрация автомобилей граждан других стран проходит через транспортный отдел УПДК МИД РК, который перед регистрационными действиями выдаёт разрешающую справку по месту вашей прописки. Справка в УПДК готовится три рабочих дня, поэтому, чтобы продолжать ездить на машине (или вернуться к месту прописки, если вы покупали машину вдали от дома), транзиты понадобятся.

3. Если автомобиль снят с учёта и вывозится за пределы Казахстана.

Что ещё стоит помнить?
Получив техпаспорт и прикрутив к машине номера, автовладельцу нужно оформить полис ОГПО. Без страховки эксплуатация транспортного средства запрещена ПДД, за её отсутствие полиция может забрать на штрафстоянку. Также необходимо обратить внимание на срок действия техосмотра, если ваш приобретённый автомобиль старше 7 лет.

Удачи на дорогах!

seven.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей