mobile menu Меню
Рубрики новостей

Развитие «зеленой экономики» - основа партнерства Казахстана и ЕС print

07.10.2016 133 просмотра

Развитие «зеленой экономики» - основа будущего партнерства Казахстана и ЕС. Об этом в Брюсселе заявили участники 18-ого заседания Берлинского Евразийского Клуба, сообщает 24.kz.

В форуме по обсуждению энергетического сотрудничества ЕС – Центральная Азия принял участие глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, ведущие европейские и немецкие политики и представители пятидесяти компаний ЕС по производству традиционных и возобновляемых источников энергии. Напомним, авторитетная международная экспертная площадка была создана по инициативе Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева в 2012 году для налаживания конструктивного диалога между Востоком и Западом и расширения экономического сотрудничества между ЕС и странами Центральной Азии. 

Подробнее – в материале нашего корреспондента Жанат Эрнст. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов ознакомил участников заседания с социально-экономическим развитием страны, реформами, проводимыми в ней, рассказал о сотрудничестве с ЕС в энергосекторе и в других сферах. Особой темой встречи стало взаимодействие в сфере возобновляемых источников энергии в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Министр подчеркнул важность скорейшей ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС для усиления торгово-экономических отношений и энергетического диалога с Евросоюзом. Европейские эксперты высоко оценили предпринимаемые Казахстаном меры по обеспечению энергобезопасности Европы и диверсификации транспортных маршрутов, отмечая, что Соглашение второго поколения, подписанное в декабре прошлого года в Астане, призвано закрепить и усовершенствовать многостороннее стратегическое партнерство. Михаэль Хармс, управляющий директор Восточного комитета германской экономики: - Мы высоко оцениваем активное и содержательное участие Казахстана в разработке новой Стратегии ЕС для стран Центральной Азии. 

Сфера развития «зеленой экономики» должна стать одним из приоритетов двустороннего сотрудничества в будущем через широкое участие немецкого бизнеса в дальнейшей модернизации казахстанской экономики и реализации сырьевого и технологического партнерства. Матиас Дорнфельдт, немецкий политолог: - Казахстан - важнейший партнёр для ЕС, а также для моей страны Германии не только в энергосекторе. У нас партнёрство по использованию минеральных ресурсов, мы сотрудничаем во многих других сферах: трансфер технологий, обучение казахстанских студентов в немецких университетах, а немецкие предприятия имеют шанс инвестировать в Казахстан и развивать отношения в этой сфере. Казахстан - уникальная страна на всём постсоветском пространстве. 

Это - трендсеттер, когда речь заходит о возобновляемой энергии, об эффективности энергии. Тема «ЭКСПО – 2017» уникальна для всего региона. Ботагоз Ракишева, заместитель директора КИСИ при Президенте РК: - В Казахстане очень благоприятный фон, к Европейскому Союзу положительное среди населения, очень высокий процент тех, кто считает , что у ЕС положительный имидж. И это позволяет нам углублять и развивать наши отношения и работать в таких крупных проектах, которые помогают развивать наши страны. Участники заседания Берлинского Евразийского Клуба пришли к единому мнению о том, что будущее энергетического партнерства Казахстана и ЕС будет основано на взаимодействии по развитию возобновляемых источников энергии, для которого в Казахстане сформирована вся необходимая правовая база.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей