mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане хотят возродить промышленное производство рыбы print

09.10.2016 293 просмотра

Во время заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК по вопросам состояния и развития рыбного хозяйства вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев отметил, что сейчас настало время развивать аквакультуру в стране. Это необходимо для того, чтобы снять неимоверные нагрузки с естественных популяций рыб, передаёт корреспондент BNews.kz.


«Все мы должны понимать, что сегодня растёт потребность в рыбной продукции, и соответственно, мы не можем полагаться только на объемы рыб, вылавливаемые с естественной популяции. Наша задача сегодня - снять нагрузки, которые претерпевает естественная популяция рыб, а они неимоверны. Снять их можно только развитием аквакультуры», - пояснил журналистам вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Но на сегодня объём рыбоводства в Казахстане по отношению к уловам естественных водоемов не превышает даже 2%. Ежегодно в водоёмах вылавливается 40-45 тыс тонн рыбы, производится 500-700 тонн в год. Ввозится в страну порядка 45-50 тыс тонн океанических видов рыб.

«В результате поддержки рыбопроизводителей в ряде регионов успешно реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры. В 2015 году произведено 730 тонн товарной рыбы, в основном карповые и форель. Лидирующую опцию занимает Алматинская область, ЮКО, ВКО, Караганда», - отметил в своём выступлении вице-министр.

В свою очередь депутат Мажилиса парламента РК Айкын Конуров, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что сегодня необходимо оказать государственную поддержку рыбной отрасли. Назвал проблемой и слабую кормовую базу в стране.

«Многие рыбники вынуждены импортировать корма для производства рыбы, в основном это Евросоюз. Но я думаю, что с помощью господдержки можно будет развить производство кормов для рыбы и ураганными темпами усилить производство рыбы, именно сиговых и осетровых пород, с последующим экспортом продукции в страны Евросоюза и в Китай. Я думаю, что те рыбзаводы, которые существуют в Жамбыльской области, ЮКО - уже со следующего года начнут поставки чёрной икры в Европу. Потому что есть точная информация, что страны Европы на сегодня нуждаются в дополнительной поставке, около 1000 тонн в год», - рассказал депутат.

При этом, монополию на экспорт, которую планируют ввести в стране, А. Конуров считает неправильной.

«Дело в том, что если мы находимся в либеральном рынке, то монополизировать торговлю икры осетровых - это неправильно. Если эта икра произведена промышленным производством на рыбзаводах, то человек имеет право работать с зарубежными рынками сам. Мы так считаем. Если же эта икра получена в результате улова дикой рыбы, то соответственно, государство имеет право накладывать на эту икру определённую монополию», - отметил А.Конуров.

Он также пообещал, что в случае стремительного развития производства рыбы, её стоимость станет намного ниже, что сделает рыбу более доступной для широкого населения.

«С развалом системы производства рыбы в Казахстане, у нас появился её дефицит, и цены поднялись сильно вверх. Рыбы ценных пород в стоимости иногда превышают говядину, конину. Потребление рыбы очень низкое в Казахстане. Если будет развито промышленное производство, то рыба станет очень доступной для большей части населения», - отметил Айкын Конуров.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей