mobile menu Меню
Рубрики новостей

Где работает KAZNEX? print

09.10.2016 347 просмотров

Представители казахстанского бизнеса хотели бы видеть более активную работу АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» министерства по инвестициям и развитию РК. Об этом на прошедшем на этой неделе российско-казахстанском деловом совете заявил председатель национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, АО «Российский экспортный центр», который поддерживает экспорт российской продукции несырьевого сектора в Казахстане и других странах, делает это эффективнее казахстанского агентства. «Мы можем также сказать о работе Kaznex Invest… К сожалению, мы видим насколько активны инструменты продвижения (российского экспортного центра – прим. автора) – у них уже здесь есть представительства. Может ли мы кто-нибудь сказать где работают представители Kaznex Invest?», - сказал г-н Мырзахметов, передает abctv.kz.


Также председатель НПП предложил предпринимателям Казахстана, России и других стран Евразийского экономического союза составить рейтинг государственных органов этих стран, которые чаще всего ставят палки в колеса бизнеса.

«По барьерам я предлагаю по ЕАЭС… Мне кажется надо жестче. Я предлагаю ввести рейтинг органов, которые самые злостные по этим барьерам по своим каким-то изобретениям», - сказал он.

По его словам, публикация рейтинга оказывает воздействие на сами госорганы. «Все-таки это действует – мы в этом году впервые по закону подготовили национальный доклад, рейтинг у вас губернаторов – у нас акимов, госорганов и это публично публикуется и предоставляется главе государства. Было очень много звонков – сперва обиженных, но потом все равно люди начинают работать над этим. Я предлагаю публиковать рейтинг», - предложил Аблай Мырзахметов.

Кроме того, считает он, бизнесу необходимо считать именно несырьевой взаимный товарооборот. «Я предлагаю не просто озвучивать цифры товарооборота, давайте будем вести только свою часть – только несырьевой экспорт-импорт и продукцию малого и среднего бизнеса. Это то, на чем бизнес-объединения должны работать», - отметил он.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева полагает, что в двусторонней торговле есть серьезные риски. В качестве примера она приводит рынок говядины. Казахстан ранее планировал экспортировать ежегодно 60 тыс. тонн говядины в Россию.

«Для этого мы создали более 200 хозяйств-репродукторов, в которые завезено 35 тыс. голов  высокопродуктивного племенного поголовья. Развивается программа «Сыбага» - создано более 2,2 тыс. фермерских хозяйств, в которых сосредоточено 270 тыс. маточного поголовья скота. Все это позволяет нам скот поставлять на откормочные площадки, а общее количество мест составляет более 180 тысяч. Мы создали целую сеть, мы можем поставлять качественный натуральный, экологически чистый органический продукт, но мы, вместе с тем, сталкиваемся с рядом проблем, которые связаны с ограничениями со стороны Россельхознадзора по причине эпизоотии, а также с теми различиями, которые существуют в настоящее время в наших национальных стандартах, которые применяются нами на добровольных началах в дополнение к действующим техрегламентам», - сказала г-жа Исаева.

При этом она напомнила, что при возникновении заболевания части поголовья скота на определенной территории Россия вводит ограничение на всю территорию Казахстана. После общения с российскими коллегами был подготовлен меморандум, оговаривающий возможность введения взаимных мер ветеринарными властями только на принципе регионализации.

Управляющий директор российского  ООО «Rail Commerce» Дмитрий Класс рассказал о возможностях, которые открываются при использовании биржевых торгов по грузовым перевозкам на всех видах транспорта или, так называемой, бирже железнодорожных вагонов. На соответствующем ресурсе, который уже работает в России, стороны могут договориться о сроках, объемах и ценах на соответствующие грузы.

«В основном площадка предназначена для главных участников перевозочного процесса –  грузоотправителей, производственных компаний, которые отправляют свою продукцию по железной дороге, и операторов грузовых вагонов», - сказал г-н Класс.

По его словам, за 5 месяцев посредством торгов на площадке было перевезено около 2 млн тонн грузов. «Существенной характеристикой является то, что торги являются публичными, то есть каждая желающая компания-грузоотправитель может зарегистрироваться и принять участие в торгах», - сказал Дмитрий Класс.

Он отметил, что ресурс позволяет грузоотправителям планировать отправку грузов, исходя из цен на рынке, и снижать издержки на перевозку. В частности, сообщил г-н Класс, зимой в период спада перевозок некоторые клиенты возили грузы в 3 раза дешевле средних тарифов по рынку.

По его мнению, модель рынка железнодорожных грузоперевозок Казахстана идентична российскому, поэтому компания хотела бы работать и здесь. «Количество компаний-субъектов рынка транспортных услуг достаточно велико – порядка 6-7 тыс. участников перевозочного процесса, и доля грузов, перевозимых по железной дороге, тоже достаточно велика. Мы уже начали свою деятельность на территории Казахстана, запустили сайт на казахском языке, открыли офис в Астане и проводим партнерские переговоры с государственной компанией Казахстана «Казахстан темир жолы» о совместной партнерской программе», - сказал г-н Класс.

Директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Кайнар Абасов отметил, что на сегодняшний день видит важным направлением развития казахстанско-российского сотрудничества развитие торгово-логистических центров.

«Фермеры Южного Казахстана отправляют большое количество продукции в Россию, однако торговля проходит стихийно, не выстроены логистические и долговременные отношения, не организована цепочка взаимодействия между фермерами, покупателями и продавцами. Мы приглашаем российскую сторону для организации или для использования имеющихся логистических центров для выстраивания связи южно-казахстанских полей до прилавка в Российской Федерации», - сказал он.

По его словам, компания производит хлопок и видит большие перспективы в развитии текстильной продукции в Южно-Казахстанской области, в том числе с российскими партнерами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей