mobile menu Меню
Рубрики новостей

Озвучены главные проблемы в торговле Казахстана с соседями print

12.10.2016 281 просмотр

Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев рассказал о проблемах ЕАЭС, требующих срочных мер со стороны МИД РК, сообщает informburo.kz.

Депутат Маулен Ашимбаев подчеркнул, что сегодня имеются определенные сложности с продвижением интересов отечественных товаропроизводителей в странах Евразийского Экономического Союза.

Так, в рамках ТС были упразднены таможенные посты. Но на территории России созданы пункты предварительного уведомления, которые должны проходить казахстанские предприниматели при экспорте сельхозпродукции.

"Наши товаропроизводители не имеют чётких регламентов работы этих пунктов, сроков проведения проверок, перечня требуемой сопроводительной документации и так далее. Сами пункты находятся на большом расстоянии друг от друга, что также ведёт к большим затратам и изначально ставит наших товаропроизводителей в неравное положение", – пожаловался депутат.
Также он добавил, что до сих пор не упразднены Россией и Республикой Беларусь ограничительные меры по ввозу казахстанской алкогольной продукции. Существенными проблемами являются длительный и сложный порядок возврата НДС при поставках товаров в страны Евразийского Союза.

"Реализация огромного потенциала Евразийского Экономического Союза требует от МИДа и других государственных органов предметной работы по решению ряда конкретных проблем, возникающих у казахстанских экспортёров. Важным является более активное продвижение интересов казахстанских предпринимателей на китайском направлении. Часто у наших  предпринимателей возникают сложности при продвижении своих товаров на китайский рынок в связи с отсутствием или неполной информацией по фитосанитарным, ветеринарным нормам, стандартам качества и т.д.", – сказал Маулен Ашимбаев.

По его словам, ещё ряд назревших проблем требуют срочного разрешения. Это вопросы водно-энергетического комплекса, развития транспортно-коммуникационной системы, снятия ограничений для торговли, защиты инвестиций и интересов казахстанских предпринимателей.

Ранее депутат рассказал о том, что экспорт казахстанских товаров затрудняют различные государственные институты – "Казнекс", "Казэкспортгарант", "КазАгро", Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства, и акиматы, которые дублируют функции друг друга.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей