mobile menu Меню
Рубрики новостей

Известна причина освобождения от должности прокуроров в Карагандинской области print

13.10.2016 634 просмотра

Выяснилось, из-за чего генеральный прокурор РК Жакип Асанов освободил от должности сразу несколько высокопоставленных сотрудников прокуратуры в Карагандинской области. Как сообщил Today.kz источник в надзорном ведомстве, работники прокуратуры Темиртау и Караганды смягчали квалификацию преступникам в целях увода их от ответственности.

Первый заместитель прокурора Карагандинской области Рашид Дубаев и начальник управления Алмас Абдакасов, осуществляя надзор как вышестоящий над прокуратурой Темиртау орган, не видели явных нарушений и позволяли передавать в суды уголовные дела с необоснованно мягкой квалификацией. За какие услуги прокуратура Темиртау под руководством Биржана Шаулиева смягчала преступникам квалификации, служебная проверка из Генеральной прокуратуры не установила.

"Если бы факты взяточничества были доказаны, то вопрос рассматривался бы в другой плоскости. Но признаков коррупции не выявлено. Поэтому приняты меры только дисциплинарного характера, но самые жесткие – освобождение от занимаемых должностей", - сообщил источник.

Все трое будут находиться в кадровом резерве органов прокуратуры, и при появлении вакантной должности будут рекомендованы туда кадровой службой.

Прокурор Карагандинской области Аскар Секишев наказан выговором за то, что не контролировал работу подчиненных и не обеспечил надлежащую организацию работы.

"Комплексная проверка началась после того, как на личном приеме первого заместителя генерального прокурора побывал житель Темиртау Алпысбаев. Он пожаловался, что его сына похитили и застрелили. Но наказание получил только один человек. Двое других, которые, по его мнению, тоже участвовали в преступлении, стали свидетелями. Проверка показала, что прокуратура Темиртау необоснованно вывела их за орбиту уголовного преследования. Дела в отношении них возобновлены", - заключил источник.

Напомним, по итогам проверки Генеральной прокуратуры были выявлены нарушения в работе первого заместителя прокурора Карагандинской области Рашида Дубаева, начальника управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области Алмаса Абдакасова и прокурора Темиртау Биржана Шаулиева. Члены дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры обратились с рекомендацией к генпрокурору освободить всех троих от занимаемых должностей. А прокурору Карагандинской области Аскару Секишеву, не обеспечившему надлежащую организацию работы, было предложено объявить выговор. Генеральным прокурором все рекомендации комиссии поддержаны, и приказом от 10 октября 2016 года указанные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей