mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцам предложили оформлять пенсию по интернету print

16.10.2016 333 просмотра

Представители одного из лидеров на мировом рынке корпоративных приложений SAP предложили Казахстану внедрить электронные анкеты по ведению учета пенсионного пакета. Инициативу озвучила генеральный менеджер по государственному сектору в регионе Средней и Восточной Европы SAP Наталья Панина, передает Казинформ.


Все имеющиеся данные будут предоставлены государством через мобильное приложение, гражданам останется только перепроверить информацию и в случае необходимости ее исправить или заполнить. Вместе с тем пенсионерам предоставляется возможность удаленно управлять накоплениями.


«У него (гражданина с трудовым стажем более 10 лет - прим.авт) появляются дополнительные услуги, которыми он может воспользоваться при выходе на пенсию. Можно получить бесплатный пенсионный счёт, но при желании можно перевести деньги на персональный банковский счёт. Он также имеет право на ежегодный отдых в пансионате, поскольку его трудовой стаж начался до 1989. Он одной кнопкой отправляет эти уведомления в пенсионный фонд. Через время он получает уведомление о том, что его пенсионный пакет готов. Теперь ему необходимо лишь запланировать визит. Банковский счёт будет таким, каким указали. То есть человек ни разу не вышел из своего дома», - сообщила Н.Панина в ходе круглого стола по трансформации правительства в Астане.


Она привела пример Эстонии и Австралии, где гражданин имеет максимальное количество проактивных сервисов (когда государство заблаговременно оповещает и предоставляет ему все возможности электронным образом взаимодействовать с органами госвласти).


По ее данным, благодаря этому экономическая модель государства становится более стабильной, так как проект позволяет планировать суммы для возвращения и сокращает срок выплат. Опыт других государств показал, что таким образом может быть высвобождено до 1 трлн долларов ежегодно.


«Когда есть полная информация о гражданине, о том, на что он имеет право, сколько ему должно быть начислено, какие льготы он имеет, то у министерства финансов есть возможности прогнозировать будущие выплаты. Сейчас в мире это большой тренд. Ситуация в мире не стабильна, тем не менее экономический рост закладывается каждый год в бюджетную модель государства, и пенсионные выплаты составляют огромную составляющую. Поэтому очень важна полнота информации о гражданине и объём планируемых выплат», - уверена Наталья Панина.


Она считает, что у Казахстана для внедрения проекта имеются все возможности: есть фундамент, центры обслуживания населения, выстроенные процессы. Данное предложение планируется вынести на рассмотрение Министерства информации и коммуникаций РК.


Добавим, размер базовой пенсии в 2017 году в Казахстане будет увеличен на 9 % и составит 12 802 тенге. Общий размер пенсии с учётом базовых и солидарных выплат составит, в среднем, около 60 167 тенге.


С 1 июля 2018 года будет изменён порядок назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом расходы на 2018 год составят 116 млрд тенге, в 2019 г. - 249 млрд тенге.


Еще одна модернизация министерства здравоохранения и социального развития будет связана с введением в 2018 году нового накопительного компонента пенсионной системы, где будет введён обязательный пенсионный взнос работодателя в размере 5%

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей