mobile menu Меню
Рубрики новостей

Андрей Емельянов: «Каждый человек должен заниматься СВОИМ делом» print

16.10.2016 349 просмотров

АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ

Бизнесмен, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор делового администрирования, академик РАЕН, член Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», передает tpp-inform.ru.

1966 г. р. Место жительства: г. Костанай, г. Москва. Женат, трое детей.

Образование: Кустанайский сельскохозяйственный институт (1989 г.). Аспирантура: Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова (1994 г.).

Генеральный директор группы компаний «Гранд» (с 1999 г.). Учредитель и соучредитель ряда компаний РК и РФ.

Зона бизнес-интересов: производство и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, логистика, недропользование, строительство, производство кислорода, развлекательные услуги, спорт и др.

Бизнес-контакты: Республика Казахстан, Российская Федерация, страны Средней Азии, Восточной Европы.

Автор книги «Искусство управления. Технология достижения успеха: практический курс» (в соавторстве).

Хобби: вице-президент Федерации подводных видов спорта Республики Казахстан, почетный член Федерации пятиборья и подводного ориентирования РК, почетный член президиума Федерации кикбоксинга РК; экстремальный спорт.

Награды от президента и правительства РК, министра сельского хозяйства, в том числе «Отличник сельскохозяйственного производства РК», золотая медаль «Меценат образования» от Министерства образования РК, юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан», золотая медаль ВДНХ 2003–2004 г., общественные награды РК, РФ и других государств.

Товарооборот Российской Федерации с Республикой Казахстан в 2015 году составил 15,5 млрд долларов – второе место после Республики Беларусь в рамках ЕАЭС. Успешное кооперационное сотрудничество – это возобновленное историческое наследие наших стран и положительный пример для развития в перспективе. Гость нашей редакции – Андрей Емельянов, видный представитель казахстанского бизнеса, который всегда понимал необходимость налаживания крепких экономических связей России и Казахстана, а потому образование Таможенного союза, а затем ЕАЭС встретил с большим энтузиазмом.


– Андрей Вячеславович, когда-то Вы писали: «Наша специфика в том, что Россия и Казахстан были одной страной. Мы схожи по ментальности, близки своей историей. Нам объединить усилия проще, и эффект будет гораздо масштабнее. Если, скажем, 200 компаний начнут сотрудничать в деле расширения общего рынка, совокупный эффект умножится. Вот над чем надо трудиться». Актуальное высказывание?

– Однозначно. Более того, сегодня мы уже видим справедливость этих слов: товарооборот между странами растет, происходит унификация условий в рамках интеграционных соглашений. За примерно шесть лет работы мы научились обсуждать спорные моменты и договариваться, находить компромиссы. Большое количество бизнесменов, включающихся в интеграционный процесс, привлекли в идею взаимодействия рынков наших стран синергетический эффект. Концепция синергии – одна из наиболее полезных концепций современности. Пять человек, действующих согласованно и взаимно поддерживаемых друг другом, при прочих равных условиях могут быть значительно сильнее восьмерых, особенно если те связаны внутренними конфликтами. Это тот случай, когда численно меньшая армия наголову разбивает противника, значительно превосходящего ее по численности.

Емельянов – опытный и дальновидный предприниматель. Он из числа бизнесменов, которые принимают актуальные условия и работают в них, не вздыхая о прошлом, не мечтая о безоблачном будущем, это как раз те люди, которые, невзирая на периодические кризисы, двигают экономику вперед. Залог устойчивости – так распоряжаться имеющимися ресурсами, чтобы при любых обстоятельствах остаться в выгоде. 

Как известно, сельское хозяйство – один из рискованных видов бизнеса. Например, крупные холдинги РФ стали входить в аграрный сектор только с вливанием государством больших денег в виде субсидий и прочих преференций. Емельянов же уверенно встал на ноги благодаря хорошей школе агробизнеса. 

В Республике Казахстан еще только обозначилась диверсификация сельхозпроизводства, стимулируемая правительственными субсидиями, а Емельянов уже возделывал самый широкий перечень культур – до 15 наименований, и это в засушливых степях – практически в зоне рискованного земледелия. Годы опыта и начитанность сформировали чутье на изменения рынка: в ТОО «Гранд» выросли собственные мощности по сушке, очистке и хранению зерна, позволяющие дождаться лучшей цены и продать свою высококачественную продукцию с большей выгодой. Они же позволяют сохранить собранный с более чем 55 тысяч гектаров земли урожай даже с самой высокой влажностью – на севере Казахстана уборочная кампания редко обходится без ливней.

Организовав в хозяйстве слаженную работу всех подразделений, Емельянов занялся развитием бизнеса в других сферах.

– Андрей Вячеславович, поделитесь, как управляете деятельностью своих предприятий, как работаете с кадрами?


– Иммануил Кант писал: «Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными, а именно: искусство управлять и искусство воспитывать». Наблюдая за успешными людьми из разных сфер жизни – бизнес, политика, эстрада, спорт, – я сделал простой и важный вывод. Этих совершенно разных персон объединяет одно: они одержимы делом, которым занимаются. Отними это дело – и человек исчезнет как личность. Помните, как отмечал Булгаков? «Невозможность писать равносильна для меня погребению заживо». Это главный секрет успеха: каждый должен быть занят тем делом, для которого предназначен. Это применимо в общем порядке – цели и смысле жизни человека, и в частном – в функции сотрудника конкретного предприятия. Задача руководителя – верно определить дело каждого человека, в котором он может быть успешен. Не зря же говорят, желая похвалить ценного работника: он на своем месте. Когда каждый член коллектива находится на своем месте, тогда будет эффект от бизнеса. И опять-таки именно тогда появится эффект синергии, о которой мы говорили ранее.

Взаимодействие на предприятии должно быть как в семье: каждый знает свое место и занимается своим делом ради общего блага, это и есть гармония.

«Высшая способность человека заключается в том, что он может создать и наладить организационную структуру, принципом деятельности которой будет создание и достижение идеалов». Это не мои слова, а Ральфа Эмерсона, виднейшего мыслителя США. Понятно, что он писал это в XIX веке в глобальном смысле – построении идеального общества, государства. Но слова применимы и к построению предприятия. Ведь если каждый сотрудник будет понимать, что все вместе мы трудимся во имя какой-то миссии, цели, ощущать личную гордость за успехи компании, то эффективность предприятия окажется в разы выше, чем если этот человек будет просто за деньги выполнять, скажем, бухгалтерскую работу. В этом смысле, например, у нас с советских времен сохранились конкурсы ремонтных бригад или борьба механизаторов за почетный вымпел. Я твердо уверен, что для людей важна не только материальная мотивация. Признание и почет – это эффективные элементы взаимодействия.

Искусство управлять – это еще умение делегировать полномочия так, чтобы твой топ-менеджер был самостоятелен в решениях и нес полную ответственность за свой участок.

– Чтобы уметь управлять людьми, особенно большим штатом, надо сначала научиться управлять собой, стать примером для сотрудников во всем. Что Вы думаете об этом высказывании?

– Оно совершенно справедливо. И я даже могу поделиться самым простым инструментом для саморазвития. Это замена вредных привычек или мыслей на свою противоположность, или принцип вытеснения. Самый простой, даже примитивный пример – борьба с лишним весом. Как только появляется мысль «я хочу есть», надо тут же менять ее на противоположную «я не хочу есть». Затем нужно расширить это убеждение: «я люблю чувство голода, оно приятно, держать свое тело в узде – это удовольствие, оно становится послушным, гибким, энергичным, обожаю чувство голода». Форма такого внутреннего диалога может быть разной и касаться самых разных вещей. Надо только настроить себя на позитивный лад.

Андрей Емельянов – потомственный аграрий. Его дед был мельником, отец начинал работу ведущим зоотехником, а затем 25 лет руководил совхозом, сделав из отстающего хозяйства передовое, награжденное многочисленными орденами и знаменами. По сути, Емельяновы уже 42 года у руля одного предприятия, которое, притормозив немного в 1990-е годы, непрестанно развивается и растет качественно и количественно благодаря верным стратегическим решениям генерального директора.

Сегодня он делает ставку на несколько направлений, которые являют собой замкнутый цикл.

Это производство твердой пшеницы, которая востребована во многих странах мира для улучшения муки из местных сортов зерновых и приготовления особой макаронной продукции. Урожай Емельянова известен на российском рынке, он используется для производства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы известнейших в СНГ марок «Макфа», «Шебекинский».

Второе направление – производство муки под брендами «Гранд М» и «Старый мельник», она реализуется в розничной сети в Казахстане и экспортируется.

Собственная трейдерская компания позволяет экспортировать пшеницу, муку и семена масличных культур в Россию, Европу, страны Азии и Африки.

В настоящее время сын Андрея Вячеславовича Сергей в кооперации с партнерами организовал в Москве производство пищевых продуктов: мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. Это очередной виток развития семейного бизнеса, но не единственный. Помимо продуктов питания, Емельянов делает бизнес в столице РФ и в других сферах.

– Андрей Вячеславович, кризис в экономике. Вы не опасаетесь запускать новые проекты, тем более международные?


– У меня будет для вас два ответа. Во-первых, есть определенное удовольствие в том, чтобы находить решения в сложных ситуациях, суметь силой мысли, управленческим решением, вдохновением преодолеть кризисные времена. В конце концов, мы пережили 90-е годы ХХ века, когда практически невозможно было достать ГСМ для проведения посевных работ, запасные части для техники. Причем не просто пережили, а встали на ноги в тот период. Я уже тогда занимался экспортом в Россию и импортом в Казахстан, проводил крупные операции с автомобильной техникой, вагонными партиями товаров народного потребления. Любой кризис часто открывает новые возможности, важно суметь их увидеть и воспользоваться.

Второе. Королевское общество поощрения ремесел, производителей и торговли (или Королевское общество искусств, Великобритания) в результате исследований разделило все предприятия на три вида: первые предвидят изменения, вторые реагируют на них, третьи игнорируют. Этот фактор определяет их будущее. Первые будут процветать, вторые – бороться за выживание, третьи не выживут. Надо работать так, чтобы быть в числе первых.

В этом плане мне очень импонирует подход адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Рассматривая как вариант развития событий будущего войну с Германией, он так прочно наладил взаимодействие служб флота, повысил боеготовность средств и сил, что 22 июня 1941 года нападение Германии не застало его врасплох. В первые дни войны ни один боевой корабль, ни одна береговая батарея, ни один самолет военно-воздушных сил не были поражены. По сути, он спас моряков от смерти, а флот – от разгрома. Бизнесмену можно и нужно учиться у военных руководителей.

В бизнесе это выражается в методе сценарного планирования, то есть необходимо иметь на руках план, который учитывает три варианта развития событий: оптимистичный, пессимистичный и промежуточный. Надо направлять взор в будущее и применять простые методы защиты.

Здесь еще следует сказать, что эффективно выстроенный бизнес виден в период кризиса. Когда экономическая ситуация в стране стабильна – у всех компаний всё в порядке. Как только привычное спокойствие нарушается, плохо налаженный бизнес начинает сильно раскачивать. Если же ты качественно организовал деятельность сотрудников, выстроил логическую цепь с минимальными затратами, у тебя есть надежные специалисты, на которых можно опереться, то компания выстоит. Кризис – это проверка на прочность.

– В будущее смотрите с оптимизмом?

– Конечно. Я уверен, что у нас, в наших странах, всё будет хорошо. Потому что есть люди, которые работают. Мой дед работал более 82 лет, отказался от пенсии, потому что был способен заработать для себя сам. Он всегда считал, что труд делает человека человеком. Мой отец, можно сказать, сгорел на работе, он каждый день улучшал конкретно для кого-то жизнь. Они оба верили, что в будущем всё будет хорошо, несмотря ни на какие трудности, главное – быть на своем месте и идти вперед. Я считаю, что являюсь их преемником, продолжаю их дело, поддерживаю их идеи и сегодня вижу себя по крайней  мере на два поколения вперед. И ведь таких людей много, которые не дают себе покоя, строят предприятия, создают рабочие места, помогают тем, кому нужна помощь.

– Можете назвать качества или характеристики, необходимые бизнесмену для успеха?

– Прежде всего, надо постоянно отдавать себе отчет, честен ли твой путь наверх. Важно, чтобы никто не пострадал от твоего дела и твои дети не стыдились твоих поступков. Выработка в себе серьезных волевых качеств и целеустремленности – без этого не достичь успеха ни в каком деле. Неизменно высоко ценится в деловой сфере умение держать слово и выполнять взятые обязательства в полном объеме. Я считаю, что важно играть в шахматы – тренировать ум, развивать стратегическое мышление, прорабатывать тактику. Способность сфокусироваться на конкретной цели до тех пор, пока она не будет достигнута, — важное конкурентное преимущество. Быть устойчивым к внешним вызовам, принимать на себя определенные риски – это редкие качества и без них крупный бизнес вести невозможно. Уметь делать больно при необходимости: увольнять сотрудника, отказывать потенциальному партнеру. Иметь гибкий ум. Как говорил Эйнштейн, невозможно решить возникшую проблему, если сохранять то же мышление и тот же подход, который привел к этой проблеме.

– Вы являетесь членом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», которая активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой России. Что это для Вас? Возможность вести бизнес на более высоком уровне?

– Нет, это возможность вести диалог с властью от имени моих коллег-предпринимателей. На этой площадке можно быстро донести нужную информацию, внести собственные предложения для обсуждения и внесения в законодательство. В работе с Торгово-промышленной палатой России это возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения с властью РФ в сфере развития экономик обеих стран. Хорошо отлаженная связь государственной власти и бизнеса – это обязательное условие для эффективного взаимодействия, целью которого является экономическое процветание и успех наших стран, как бы высокопарно это не звучало.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей