mobile menu Меню
Рубрики новостей

Законопроект о включении отпечатков пальцев в документы поступит в Парламент уже в октябре print

16.10.2016 453 просмотра

МВД РК предлагает включать  отпечатки пальцев в удостоверяющих личность документы.В Астане прошли общественные слушания по законопроектам "О дактилоскопической и геномной регистрации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации",  передает Kazpravda.kz.


Как было отмечено, на сегодня уже более 100 стран мира внедрили у себя эту технологию и что Казахстану также необходимо перенимать международный опыт. Тем более что введение дактилоскопической регистрации даст ряд преимуществ, в первую очередь для самого гражданина.

"Во-первых, это гарантирует владельцам, что в случае утери документов им не сможет воспользоваться другой человек. Во-вторых позволит более оперативно и точно установить личность граждан, а также воспрепятствует изготовления фальшивых документов личности. Кроме того, это повысит доверие миграционных и пограничных служб иностранных государств, тем самым создаст комфортные условия гражданам РК при пересечении границ", – заявил начальник Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел Серик Саинов.

Закон планируется ввести в действие с 2021 года. Пять лет дается на техническое развертывание системы, создание базы данных. Введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы, по словам сотрудников МВД, затратный проект, на его реализацию потребуется около 24 млрд тенге.

Данный законопроект уже был предложен на рассмотрение в 2001 и в 2014 годах, но в связи с необходимостью огромных финансовых вливаний был отклонен. Сегодня этот вопрос на рассмотрении республиканской бюджетной комиссии. Возможно, будут обсуждены варианты государственно-частного партнерства по привлечению средств.

Кроме того, помимо введения дактилоскопической регистрации планируется и геномная регистрация. Правда, ее будут проходить лишь определенные лица.

"Она вводится для осужденных, которые проходили по тяжким, особо тяжким делам, а также по  половым преступлениям. У них будет отбираться биологический материал и храниться в базе данных. Также геномная регистрация предусмотрена для неопознанных трупов и биологических родственников без вести пропавших граждан", – отметил Саинов.

Законопроект планируется внести в Парламент и принять уже в конце октября текущего года.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей