mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кайрат Келимбетов успокоил Bloomberg print

17.10.2016 188 просмотров

Ассоциация финансистов высказывает опасения по поводу предстоящих стресс-тестов банковского сектора, пишет Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg, которое, в свою очередь ссылается на имеющийся в распоряжении агентства черновик письма организации, направленного  правительству Казахстана. Проверки могут выявить существующие проблемы в финансовом секторе страны. Однако экс-глава национального банка и управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов в интервью Bloomberg высказал мнение о том, что ситуация не настолько критична и текущий уровень NPL позволит казахстанским банкам пройти стресс-тестирование. 

Напомним, в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил национальному банку провести стресс-тест банковского сектора в стране на предмет неработающих кредитов. Тогда он заявил, что банки, не сумевшие решить проблему капитализации, «должны уходить» из финансовой системы страны. По результатам проверки регулятор также должен будет принять меры по признанию и списание плохих кредитов. Предварительные результаты стресс-тестирования должны были предоставить президенту в сентябре 2016 года. Отметим, последняя встреча Нурсултана Назарбаева с председателем Нацбанка Данияром Акишевым состоялась 30 сентября. Однако публичных сообщений об итогах работы регулятора по данному вопросу не поступало.  

«На мой взгляд, уровень неработающих кредитов (NPL) уже сократился. Банковский сектор смог почистить свой баланс (активов и пассивов – прим. авт) в предыдущие годы. Именно поэтому Нацбанк видит возможность провести стресс-тест в банковском секторе. Я думаю, что всегда лучше знать на каком уровне мы находимся, чтобы принимать какие-то конкретные меры», - отметил г-н Келимбетов, отвечая на вопрос ведущих программы Bloomberg Markets. 

«Я думаю, что банковская система Казахстана пострадала от предыдущего финансового кризиса в 2008 году после коллапса Lehman Brothers. Двум банкам была предоставлена государственная помощь фондом национального благосостояния. Сейчас мы улучшаем систему, уровень неработающих кредитов сократился в три раза до 8%. Годовая инфляция была на уровне 17% - пост эффект девальвации в прошлом году. Сейчас этот эффект заканчивается и мы ожидаем однозначную инфляцию к концу года. Поэтому Нацбанк снизил базовую ставку», - добавил глава МФЦА. 

На вопрос ведущих о том, как Казахстан адаптировался к новой нефтяной реальности, Кайрат Келимбетов ответил следующее: 

«Для нас это был звонок о том, что эра высоких цен на нефть закончилась. Сейчас мы понимаем, что в среднесрочной перспективе цены будут около 50 долларов за баррель. Самый большой шок мы испытали в 2014 и 2015 годах. В предыдущие годы мы, конечно, готовились к этим шокам. Создали суверенный фонд, в котором хранились все резервы государства – сейчас у нас более 65 млрд долларов – это норвежская модель нефтяного фонда. Также были большие изменения в монетарной политике. В прошлом году Казахстана перешел на инфляционное таргетирование, что включает переход на свободно плавающий курс национальной валюты. Была девальвация по некоторым причинам, я могу назвать три фактора. В первую очередь, это падение цен на нефть. Второе, рецессия в экономике России и третье, замедление роста экономики Китая. Все это повлияло на нас. Но сейчас, благодаря тому, что у нас установлен плавающий курс, мы можем абсорбировать эти шоки. Я думаю, до конца года инфляция станет однозначной (не превысит 10% - прим. авт)». 

«Мы производим (добываем – прим. авт) 1,6 млн баррелей в сутки. Мы в начале списка топ-20 стран, добывающих нефть в мире. За 15 лет мы открыли нефтяные месторождения «Кашаган», «Тенгиз», и американские компании, как ExxonMobil и Chevron хотят продолжить инвестировать в эту сферу. Мы планируем удвоить эти показатели, то есть добывать около 3 млн баррелей в день. Так мы войдем в семерку крупнейших нефтедобывающих стран. Я упомянул, что для нас это (падение цен на нефть – прим. автора) было сигналом, чтобы мы сфокусировались на диверсификации экономики, развивали сектор услуг, производство, транспортную логистику, финансовые сервисы. Последнее включает в себя международный финансовый центр «Астана». Это инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», - озвучил свое мнение г-н Келимбетов. 

Ведущие Bloomberg упомянули, что перед программой Кайрат Келимбетов провел несколько встреч с инвесторами и резидентами Кремниевой долины в Сан-Франциско.  Глава МФЦА ответил, с какой целью посетил главный инновационный хаб в США. 

«Мы придерживаемся модели Сингапура и Дубая в развитии нашего финансового центра – регионального хаба финансовых услуг в будущем. Мы таргетируем эту задачу на 20 лет. Часть этой реформы создает возможность развития финансовых технологий. В нашем регионе нет финтех-столицы, как здесь на Западном побережье. Мы встречались с инвесторами, изучаем экосистему Кремниевой долины. Нужно понять, как это работает, какую роль (в развитии финтеха – прим. Авт) играют инкубаторов. Помимо этого состоялись прямые переговоры с менеджерами по управлению активам, с инвестфондами, чтобы привлечь их работать в Казахстан и через Казахстан в наш регион», - заключил Кайрат Келимбетов.   


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей