mobile menu Меню
Рубрики новостей

Премьер РК поручил правильно использовать деньги для решения проблем с питьевой водой print

18.10.2016 270 просмотров

Как сказал глава Кабмина РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства, в первую очередь необходимо проверить объективность высоких тарифов на воду в регионах страны, передает корреспондент Zakon.kz.

«По тарифам, если мы посмотрим по водоотведению: у нас в городе Тараз всего 8 тенге водоотведение, но с 8 тенге что можно сделать? Какой ремонт можно сделать вообще? Еле хватает, наверное, на заработную плату. Здесь акиматам надо посмотреть, 8 тенге тариф – я не знаю, когда в последний раз тогда поднимали, ели всего лишь 8 тенге на сегодня, когда в других регионах доходит до 96 тенге. Разница чувствуется, но при этом надо будет посмотреть состояние сетей, когда 8 тенге и состояние сетей, когда 96 тенге. Может достаточно 8 тенге, чтобы состояние было нормальное?» - сказал он на заседании Правительства.

При этом глава Кабмина считает целесообразным при рассмотрении вопросов тарифообразования учитывать объемы потерь.

«Здесь надо будет посмотреть, когда будут тарифы утверждать и надо смотреть, даем высокие тарифы, но при этом потери какие? На потери надо посмотреть. Возможно, прав был Болат Бидахметович (Жамишев, экс-министр финансов РК), когда говорил, что строительство сетей прерогатива государства, а уже ответвляющие части, установка приборов учета, это очень важный вопрос. Мы много примеров приводим по шымкентскому водоканалу - водные ресурсы и маркетинг, насколько знаю, там четко поставленный учет и благодаря этому нет потери и собираемость очень хорошая», - пояснил Б.Сагинтаев.

«А то мы уже дошли до того, что некоторые руководители малых городов сами своими ногами ходят, деньги собирают, это нехорошо, завтра будем двор убирать за службы. Мы уже уровень акиматов опускаем до чего уже, не знаю. Лучше здесь по-другому подойти, учет навести, порядок навести здесь и собираемость увеличить. На самом деле много вопросов по управлению, а сейчас вот начали передавать в рамках ГЧП, будем работать с международными финансовыми организациями, но в итоге приходит и уговорит, мол, вот я - хороший управляющий, буду деньги привлекать, а в итоге мы видим, что ничего не делается. Здесь надо будет полностью посмотреть, мы не должны на самотек пускать такие процессы, поэтому задача Главой государства перед нами поставлена, мы должны это решать», - добавил премьер-министр.

По его словам, проблемы с водообеспечением и водоотведением для страны достаточно актуальные.

«Как известно, вопросы обсечения питьевой водой находятся на непосредственном контроле Главы государства. Это один из сложных вопросов. В связи со сложившейся мировой экономикой мы были вынуждены сократить источники финансирования программы «Ак булак», поэтому объемы финансирования по обеспечению питьевой водой немного сократились. За последние 3-4 года вопросы обеспечения сельских населенных пунктов водой доведен до 51%, в городских населенных пунктах – до 87%, это хороший показатель. Но мы не должны сидеть дальше сложа руки, вопрос состоит не только в том, чтобы дополнительно изыскивать средства, а правильно использовать уже имеющиеся средства. Действительно, при разработке проектов были кое-какие недостатки, поэтому было достаточно выделено средств», - подчеркнул он.

В то же время Б.Сагинтаев предложил на паритетных условиях финансировать обеспечение сел водой - за счет средств правительства и местных бюджетов.

«У нас население будет просить воды, они в первую очередь обращаются к акимам, поэтому высказанное предложение, если будет финансирование со стороны правительства, то думаю, будет правильно оказывать финансирование и со стороны местных исполнительных органов, бюджетов. Допустим, в 2007 году, многие из вас работали акимами, было необходимо решить вопрос состояния местных дорог, там финансировалось и со стороны правительства и в таком же объеме финансировалось и со стороны местных бюджетов (…). Я думаю, это хорошее предложение, если мы будем выделять финансовые средства с двух сторон для обеспечения питьевой водой в 48% СНП, обеспеченность водой значительно повысится (…)», - сказал премьер-министр.

В заключение он назвал предложения, прозвучавшие от профильных ведомств по решению проблемных вопросов по обеспечению водой сел и городов Казахстана, «дельными» и пообещал вернуться к этому вопросу, чтобы посмотреть, что «у нас в итоге получится».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей