mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дело о "земельных митингах": Как Тулешов из Шымкента, не зная Аяна из Атырау, передал ему денег, чтобы стать вице-президентом Казахстана print

18.10.2016 276 просмотров

В суде №2 города Атырау продолжился процесс по делу гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, сообщает azh.kz.

Первой слова попросила адвокат Бокаева Нурбике ЕСКЕНДИРОВА, которая зачитала заявление об отводе председательствующего судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ. Сторона защиты усмотрела в её действиях нарушение судебной этики в том, что процесс ведётся с явно обвинительным уклоном, а подсудимого лишают возможности высказывать личное мнение по заявленным ходатайствам. К тому же Бокаеву на протяжении 5 месяцев отказывали в тщательном медицинском обследовании, невзирая на серьезность его заболевания, - отметила сторона защиты.

Данное ходатайство было поддержано другими адвокатами и защитниками, но после перерыва оно было отклонено. После этого посредством видеосвязи с судом Есильского района г. Астаны состоялся допрос обвиняемого в подготовке государственного переворота шымкентского предпринимателя Тохтара ТУЛЕШОВА, проходящего по делу «о земельных митингах» свидетелем. Он пояснил, что не смог приехать на суд в Атырау из-за «физической и моральной усталости». Но довольно бодро произнёс клятву «говорить только правду, всю правду и ничего кроме правды» и улыбнулся.

Отвечая на вопросы стороны обвинения, Тулешов начал с предыстории. Поведал, что долгое время изучал действующую структуру власти и планировал ввести в республике новую должность вице-президента - в рамках закона. «Там была обычная схема. После того, как схема была готова, мы планировали через общественных деятелей, через какие-то частные организации, возможно, через депутатский корпус отправить её в Конституционный суд (в Казахстане этот суд еще в конце 1995 г. заменён Конституционным советом. Кстати, и судья пыталась намекнуть Тулешову, чтобы он правильно назвал этот госорган, но свидетель не отреагировал. - "АЖ"). Если бы суд одобрил введение этой должности, то затем внести в парламент, сенат, далее на подпись Президента. И только если Президент утвердит, эта должность могла бы быть введена. Я работал над этим и понимал, что моя известность как общественного деятеля ограничена очень. Соответственно, мне нужно было поднять свой общественный имидж на казахстанском поле», - сказал Тулешов. По его словам, он тоже не поддерживал передачу в аренду и продажу земли иностранным организациям и рассматривал этот момент как хорошую возможность заявить о себе. «На запад страны я обратил внимание не случайно: там, я заметил, люди более горячие, более решительные, они могли сделать определенные шаги. После тщательного изучения региона мои друзья рассказали мне о Талгате Аяне, и я решил, что это подходящий человек. Ни с Талгатом Аяном, ни с Максом Бокаевым я лично никогда не встречался. С Талгатом работал мой товарищ, но я не могу раскрыть его имя. Он живет в Атырау, простой работяга, не хочу, чтобы у него возникли проблемы».Версию следствия, согласно которой Талгат Аян получил 150 тысяч долларов, Тулешов подтвердил. Однако «лично этого не видел и не знаю, расходовались ли они по назначению, а назначение это было – поддержание общественной деятельности». По словам Тулешова, в апреле этого года, находясь в следственном изоляторе КНБ, он узнал о состоявшемся митинге из газет.

Отвечая затем на вопросы судьи и Макса Бокаева, бывший владелец предприятия "Шымкентпиво" уточнил, что 150 тысяч долларов предназначались «для организации конференций, круглых столов, поездок по стране, ведь это всё дело затратное. Не исключались и митинги, но только мирные».

На этом видеодопрос Тулешова закончился. На завтра намечен допрос в качестве свидетеля Владимира ВОЛКОВА – главного специалиста по управлению делами Тулешова, его личного финансиста.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей