mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Петропавловске продано старое кладбище под строительство ТРЦ print

26.08.2013 1405 просмотров

В Петропавловске предприниматель купил старое кладбище и собирается строить на нем торгово-развлекательный центр, передает Kazakhstan Today.

Как информирует "7 канал", в городском акимате уверяют, что понятия не имели об этих планах, и не пустят бульдозеры по могилам. Сообщается, что в Петропавловске много таких старых захоронений. На их месте построили местный вуз, дома, развлекательный центр и даже городской акимат. "Последний раз здесь хоронили в 1952 году, а пару десятков лет спустя снесли все надгробия.

Некоторые теперь стоят в церковной ограде. К ним и несут цветы те, кто не может отыскать родные могилки", - информирует телеканал. По его данным, пять лет назад по кладбищу пытались протянуть коммуникации. Кости, что оказались на поверхности, пришлось собирать мешками. "Это было до такой степени, что мы находили черепа с волосами.

Мы собирали эти останки, складывали их в новый гроб, и потом захоронили", - сказала сотрудница Храма всех Святых Анна Веркулеева. По словам настоятеля храма отца Виктора, в апреле этого года к нему пришел предприниматель, который сказал, что осуществил сделку купли-продажи, и будет строить здесь торгово-развлекательный центр.

"Это повлечет за собой рытье фундамента, какой-то нулевой цикл, нужно же разрыть эту землю. Соответственно, я сомневаюсь, что кто-то будет заниматься перезахоронением останков наших предков", - сказал отец Виктор. Между тем в акимате уверяют, что изначально землю продали незаконно, но чиновники, которые подписали документы уже не работают, информирует телеканал.

"Будем принимать все меры, чтобы вернуть в госсобственность. Постановление было выдано в 2006 году, только в судебном порядке, больше ничего не можем сделать. Да, суда не избежать", - сказал начальник отдела земельных отношений Петропавловска Тлеубай Есжанов.

По отечественному законодательству на кладбище можно разбивать только парки и скверы. Это и обычная мировая практика. Чиновники пообещали на этот раз от нее не отступать, сообщает телеканал.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей