mobile menu Меню
Рубрики новостей

Столица РК "славится" самыми крупными взятками print

02.09.2013 2418 просмотров

Как утверждают аналитики ситуационного центра при департаменте финансовой полиции при Агентстве по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, столица “славится” самыми крупными взятками, пишет газета «Караван».

Средняя сумма взятки, по подсчетам исследователей, в стране составляет около $500. Но только не для Астаны – меньше чем в $2 тыс. тут не уложишься. Ежегодно столичному взяткодателю приходится отдавать свыше 11 тыс. “зеленых” в зависимости от статуса подкупаемого. За полгода в Астане раскрыто 71 коррупционное преступление в отношении 43 должностных лиц городского и 6 чиновников районного уровня. Большинство взяток – в сфере государственных закупок (16).

«Лидерами самых больших взяток на “рынке” бытовой коррупции по-прежнему остаются суды. Средний размер “благодарности” за услуги здесь составляет около $4 тыс. Самый дорогой суд, где взятка составила около $75 тыс., находится в Астане», – заявила председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бакытжамал Бектурганова.

Отмечают эксперты коррумпированность сфер образования – 9 фактов коррупции, и здравоохранения – 12. У алматинских финполовцев разработан так называемый “паспорт коррупционного риска”. В него внесены все самые возможные места отлова коррупционеров. В паспорте отражены, например, адреса строящихся объектов по государственным программам, анализ экономической ситуации и многое другое. В дело идут даже комментарии посетителей сайтов, которые также указывают на присутствие элементов коррупции на том или ином объекте или в госоргане.

По данным финпола Алматы, за 6 месяцев 2013 года выявлено 104 коррупционных преступления. К уголовной ответственности за это привлечены 54 государственных служащих. 26 августа, к примеру, финполовцы сообщили о задержании кандидата на службу в правоохранительных органах при даче взятки в размере $1 тыс. председателю окружной военно-врачебной комиссии Алматы. Кроме того, в этом месяце финпол возбудил уголовное дело в отношении заместителя руководителя налогового департамента по городу Алматы Б. Ажинурова по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Сумма, ему инкриминируемая, – 26 млн. тенге. На втором месте по “популярности” – коррупционные преступления в сфере образования. Весной этого года был приговорен к 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должность на госслужбе директор хореографического училища им. Селезнева Талгат Андаспаев за взятку в $3,3 тыс. Позже срок “скостили” на один год. В преддверии нового учебного года разгорелся очередной скандал.

Директора одной из алматинских школ осудили за взятку в $400. Мзду директору принесла мать двоих детей – за устройство их в первый класс. В Усть-Каменогорске размеры взяток и сроки наказания порой вообще не соответствуют друг другу. К примеру, самую мелкую взятку – в 10 тыс. тенге – потребовал в марте участковый инспектор УВД Усть-Каменогорска за то, чтобы закрыть глаза на неповиновение полицейским, не составлять протокол и вернуть паспорт жителю города.

Приговором Усть-Каменогорского суда полицейский осужден на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества, без права в течение семи лет занимать должности в правоохранительных органах. Самой крупной взятки в 1 млн. тенге потребовал в апреле этого года директор военизированной железнодорожной охраны Семея с начальника стрелковой команды железнодорожной станции – после проверки. Приговор – 3 года лишения свободы. Грандиозное разоблачение бывшего главы Атырауской области Бергея Рыскалиева ничему не научило чиновников региона. Они по-прежнему не боятся вымогать взятки.

Суммы взяток варьируются от 50 тыс. до 4 млн. тенге. Причем взятки берут не только наличностью, но и материальными ресурсами, например, талонами на бензин. В Южно-Казахстанской области в тройку самых коррупционных сфер входят госструктуры, правоохранительные органы и… работники образования. Наиболее громкое из коррупционных дело связано с целой группой работников областного и городского акиматов и управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Чиновники обвинялись в том, что дважды (!) выделяли миллионы бюджетных средств на ремонт одного и того же участка дороги. Среди задержанных – начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абильсеит Рабаев. Официальный рекорд взятки – $50 тыс. – у специалиста кадровой службы акимата Шымкента Раушан Сердалиевой за обещание трудоустроить гражданина на должность заместителя начальника управления промышленности и предпринимательства.

В школах главным коррупционным преступлением также является торг рабочими местами. Суммы взяток здесь варьируются от $100 до $300, меры наказания – до 1,5–3 лет лишения свободы. Аппетиты полицейских сравнимы с запросами школьных директоров: сумма взяток – $100–$300. Сроки отсидки – от 2 до 4 лет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей