mobile menu Меню
Рубрики новостей

Более 150 тысяч граждан Китая приехали в Казахстан за три года print

06.09.2013 1013 просмотров

Более 150 тысяч граждан Китая приехали в Казахстан за три года. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Tengrinews.kz заявил начальник Департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов.

Саинов сообщил, что в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 48 тысяч граждан Китая, из них 6 тысяч допустили различные правонарушения, включая одно преступление, 42 человека выдворены из страны. В 2012 году в Казахстан прибыли 65 тысяч китайских граждан, ими допущено три тысячи правонарушений и одно преступление, 54 человека были выдворены из страны.

С начала 2013 года количество временно зарегистрированных граждан Китая составило 38 тысяч. К административной ответственности были привлечены 1804 человека, выдворены - 22, трое граждан Китая совершили преступления. На вопрос о том, какова доля граждан Китая в общей структуре миграции в Казахстан, Саинов ответил, что она невелика. По его словам, каждый год в миграционной полиции регистрируется более миллиона иностранцев, из них граждане Китая составляют около 60 тысяч человек.

При этом основная масса временно прибывающих в Казахстан граждан Китая являются этническими казахами. "У Казахстана со странами дальнего зарубежья, в том числе и с КНР, установлен визовый режим пребывания граждан. Частные, деловые и туристические визы выдаются на ограниченные сроки, поэтому органы внутренних дел осуществляют контроль за пребыванием данной категории иностранцев. Ежегодно в казахстанских и совместных предприятиях, в основном в нефтедобывающей сфере, трудятся 4-5 тысяч китайских граждан", - добавил Саинов. Также начальник Департамента миграционной полиции сообщил, что сейчас в Казахстане трудятся более 25 тысяч иностранцев, включая граждан Китая и Турции. Он также добавил, что в 2013 году квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) была утверждена в размере 1,2 процента от экономически активного населения страны - это примерно 108 тысяч человек.

"В соответствии с разрешениями на трудовую деятельность работают 25,6 тысячи иностранных граждан, что составляет 0,28 процента от экономически активного населения. Основными странами исхода трудовых мигрантов продолжают оставаться Китай - 5903 человека (23 процента от общей численности ИРС), Турция - 3359 человек (13,1 процента), Индия - 1106 человек (4,3 процента), Великобритания - 1502 человека (5,9 процента)", - заявил Саинов. Он добавил, что граждане стран Центрально-Азиатского региона в основном заняты в неформальном секторе. Из-за этого большинство из них работает без получения необходимых разрешений.

"Для борьбы с этим явлением нами на постоянной основе проводятся рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия", - добавил Саинов. Начальник Департамента миграционной полиции также сообщил, что с начала 2013 года было выявлено 62 тысячи нарушителей миграционного законодательства, половиной из которых оказались гражданами Узбекистана.

Из страны в связи с этим были выдворены 2368 иностранцев. Кроме того, к административной ответственности привлечены 1,5 тысячи работодателей, привлекавших иностранных рабочих без необходимых разрешений. "На сегодняшний день в Республике Казахстан постоянно проживает 167,7 тысячи иностранцев, в том числе 28,6 тысячи граждан стран дальнего зарубежья, 139 тысяч граждан из стран СНГ, а также 6,9 тысячи лиц без гражданства.

Из общего количества постоянно проживающих иностранцев 54,8 тысячи или 26,8 процента составляют этнические казахи, 139 тысяч (47 процентов) - граждане стран СНГ, 28,6 тысячи (17 процентов) - граждане дальнего зарубежья, в том числе Турции - 2227 человек, ФРГ - 1818 человек, Израиля - 440 человек, Пакистана - 256 человек, Южной Кореи - 310, Афганистана - 480 человек", - добавил Саинов.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей