mobile menu Меню
Рубрики новостей

С акции протеста начался учебный год в одном из крупнейших ВУЗов страны print

07.09.2013 2290 просмотров

Студенты 4 курса факультета журналистики возмущены отказом руководства предоставить им места в общежитии. Чтобы добиться ответа от руководства, им пришлось выйти на акцию протеста, сообщает ТРК "31 канал".

Десятки будущих журналистов устроили сегодня акцию протеста у стен своего ВУЗа. По словам студентов 4-го курса, прямо перед началом учебного года руководство университета поставило их перед фактом: заселять в общежитие их не будут.

КАМИЛА ДУЙСЕНОВА, студентка 4 курса КазГУ им. Аль-Фараби:

- Нам сказали: первокурсники за учебу платят 620 000 тенге в год, а вы по старому тарифу платите 320. Поэтому они в первую очередь хотят обустроить новых студентов, чтобы те не ушли в другие университеты.

Без жилья остались более 50 человек. Все они приехали из разных регионов страны, у большинства нет даже родственников в Алматы. А уже в ближайшее время им придется освободить комнаты. Студенты говорят, что руководство ВУЗа посоветовало им арендовать квартиры.

НАБИРА ТАЛАСПАЕВА, студентка 4 курса КазГУ им. Аль-Фараби:

- Они говорят: вы прожили в общежитии 3 года, может, хватит? Пора уже самим квартиры снимать! А у нас денег нет за аренду платить. У меня, например, отца нет, у многих нет возможности снимать жилье.

В деканате лишь разводят руками. Из-за огромного потока первокурсников мест всем не хватает. Общежитие рассчитано на 5 тысяч человек, а желающих заселиться — 14 тысяч. К тому же второй год идет ремонт одного из корпусов. Студентам выпускных курсов советуют потерпеть.

ОМИРХАН АБДИМАНУЛЫ, декан факультета журналистики КазГУ им. Аль-Фараби:

- Мы выдали места 4-м студентам последнего курса, и еще 10 получат, это отличники, грантники и активисты. А больше у нас нет возможности. Пусть потерпят 2-3 недели, мы, возможно, найдем в других общежитиях что-нибудь для них.

Между тем, студенты уже задумались о поисках работы. Но очевидно, что найти жилье по доступной цене будет не просто. Осенью, как всегда, стоимость арендных квартир резко возрастает. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей