mobile menu Меню
Рубрики новостей

Центр по профилактике суицидов предлагают создать в РК print

10.09.2013 5878 просмотров

9 сентября 2013 года в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню предотвращения самоубйства, на тему: «Межсекторальное взаимодействие при профилактики суицидов», сообщает millioner.kz.

Создать в Казахстане центр по профилактике суицидов предлагают в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии. «Республиканский центр психиатрии, психотерапии и наркологии выступил с инициативой создания республиканского научно-образовательного центра по превенции суицидов, который бы занимался разработкой научных программ, обучающих программ.

Возможно, на базе такого центра будет создан еще один телефон доверия, куда могли бы обращаться за помощью подростки, кроме того, будет создан сайт для обращений», - сказал детский психиатр республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН) Сергей Скляр на пресс-конференции в понедельник, посвященной вопросам профилактики суицидов в Казахстане.

При этом он отметил, что в настоящее время в РК проводятся обучающие семинары для специалистов разных сфер с целью объединить их усилия для оказания конкретной помощи.

«Мы пытаемся обучать не отдельно взятые сферы, допустим, сферу образования отдельно, сферу медицины отдельно. Мы пытаемся создать поступенчатую психологическую помощь, обучая одномоментно всех специалистов, чтобы они знали друг друга в лицо. В едином образовательном стандарте мы даем образовательную программу для всех них, чтобы была организована поэтапность этой помощи», - пояснил С. Скляр.

По его словам, на данный момент усилия направлены на то, чтобы «психологи взаимодействовали между ведомствами не только на уровне приказа, а на уровне конкретной помощи». Кроме того, Сергей Скляр отметил, что на уровне министерства здравоохранения научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии выдвинул предложение о создании и развитии суицидологической службы.

«Мы предложили создать кризисные стационары, причем они должны находиться не столько в психиатрической помощи, сколько в общественной системе здравоохранения, при обычных больницах, и называться они должны не суицидолгическая помощь, а кризисная помощь, чтобы не было стигмы со стороны населения. Кроме того, необходимо создание кризисных кабинетов при поликлинической службе.

Создание кабинетов кризисной помощи будет создаваться по всей республике и, скорее всего, в это будет 2014 году, если на это будут выделены средства», - сказал Сергей Скляр. По словам заместителя директора по научной работе республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николая Негая, по количеству совершенных суицидов в Казахстане лидируют Восточно-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области. «Из года в год по количеству суицидов лидирует ВКО, Костанайская и Акмолинская области.

Здесь много факторов: это расположение, менталитет, этнокультурные особенности и биологические факторы – приближение к Семипалатинскому региону. Неблагополучные в экологическом плане регионы дают биологическую основу для импульсивности и, соответственно, суицидального выхода», - пояснил Н. Негай.

По данным республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, в Алматы в 2012 году зарегистрировано 8 случаев совершенного подросткового суицида и порядка 200 случаев завершенного подросткового суицида зарегистрировано по Казахстану за аналогичный период.

Вместе с тем, по данным агентства РК по статистике, в 2012 году зарегистрировано 3,2 тыс. случая завершенного суицида. На 2013 год пока официальной статистики нет, отмечают специалисты, но по оперативным данным скорой медицинской помощи и МВД, за 5 месяцев этого года было 545 случаев завершенных суицидов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей