mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские операторы сотовой связи поддержали идею об отмене роуминга в странах ТС print

16.09.2013 2421 просмотр

Казахстанские операторы сотовой связи в целом поддержали идею об отмене роуминга в странах Таможенного союза (ТС), передает корреспондент Tengrinews.kz. Вместе с тем, провайдеры связи увидели некоторые сложности в реализации этой инициативы.

Как известно, роуминг между Россией, Беларусью и Казахстаном, входящими в Единое экономическое пространство (ЕЭП), может быть отменен в течение ближайших трех-четырех лет, о чем ранее рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов. Уже сформирована рабочая группа, которая исследует рынок сотовой связи в странах ТС. По мнению директора департамента маркетинга АО "Кселл" Кукелиса Каспарса, в ТС было бы целесообразно применить испытанные модели снижения тарифов в зонах роуминга.

Одна из них уже была успешно реализована в Европейском союзе, где для операторов был установлен уровень максимальных цен для роуминга, который постепенно снижался в течение нескольких лет. За это время была выработана законодательная база и решены вопросы с лицензированием. Эта модель позволила гражданам ЕС сократить издержки в роуминге в несколько раз.

Снижение тарифов операторы компенсировали ростом трафика. "Модель, которая предложена к реализации в рамках Евразийского союза, видится пока мало реализуемой в Казахстане с точки зрения законодательства, лицензионного регулирования и фундаментальных экономических вводных", - считает Каспарс. Он пояснил, что казахстанские операторы не имеют лицензии на международную связь, для передачи трафика за границу они сотрудничают со сторонними компаниями, которые вряд ли согласятся оказывать услуги бесплатно.

"Существующие тарифы на роуминг абонентов Казахстана в России уже сейчас могли бы быть существенно ниже, если бы условия по трансграничному трафику предусматривали прямое подключение операторов, без "посредников", - отметили в АО "Кселл". "Во-вторых, непонятно, какие стимулы будут у операторов, которые проложили оптоволокно от границы с Казахстаном до границы с Беларусью, вложив в него несколько сотен миллионов долларов, чтобы они бесплатно предоставили свою сеть для передачи звонков из Казахстана через Россию до границы с Беларусью. Но есть еще и белорусские операторы, которые тоже сделали гигантские инвестиции в развитие своей сети и вряд ли будут бесплатно принимать сигнал для казахстанского абонента, который находится в роуминге в Минске. Это те базовые экономические моменты, которые ставят под сомнение реализацию предложенной модели", - рассказал Кукелис Каспарс.

Он добавил, что регуляторам и операторам предстоит провести огромную работу с точки зрения лицензирования и внесения необходимых изменений в законодательства нескольких государств для устранения существующих барьеров. "Поэтому мы считаем, что предложенная инициатива будет реализована не скоро, так как пока не ясно, как это вообще может быть осуществлено.

Идея хорошая, но, на наш взгляд, было бы более рационально начинать с тех программ, которые уже были успешно внедрены и работают. Например, адаптировать модель, примененную в Евросоюзе", - заключил Кукелис Каспарс. В Tele2 подтвердили, что оператор не имеет представительств в странах ЕЭП, по этой причине услуги роуминга на территории России и Беларуси оказываются партнерами, не аффилированными с компанией. По этой причине существующие тарифы на роуминг зависят от условий договоров, подписанных с этими партнерами.

"В то же время, мы поддерживаем инициативу Евразийской экономической комиссии и готовы оказывать, при необходимости, содействие при проработке вопросов, связанных с отменой роуминга между странами ЕЭП, либо с понижением тарифов на роуминг", - отметили в Tele2.

В компании Beeline отметили, что принятие подобного проекта потребует большой работы по решению вопросов на уровне законодательства трех стран и четкой технической реализации. "Для того, чтобы такой проект эффективно заработал, необходимо синхронизировать законодательную и налоговую базы трех государств. В настоящее время проводится экспертиза рынков и компаний, после которой станет ясно, насколько, и когда возможна такая перспектива", - рассказали в Beeline.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей