mobile menu Меню
Рубрики новостей

ЕНТ в Казахстане отменят к 2015 году – МОН print

19.09.2013 3363 просмотра

Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане отменят к 2015 году, сообщил вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов, передает КазТАГ.


 «К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», - сказал М. Абенов в кулуарах медиаконгресса Kazakhstan OnLike в четверг.

 По его информации, вместо ЕНТ школьники будут сдавать два экзамена – один после окончания школы, второй – при поступлении в вуз.

 «Мы разделим ЕНТ на два экзамена. Вместо ЕНТ будет два экзамена: один школьный, универсальный для всех, а второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. (…) В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных», - пояснил М. Абенов. Кроме того, он отметил, что планируется внести изменения в саму форму проведения экзамена.

 «Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня знание ориентированное, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени», - сказал вице-министр. 

«Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания», - подчеркнул он. Он также добавил, что «сейчас экзамены предполагают оценку, насколько ученик запомнил информацию, но это не показывает уровень профессиональной подготовки». 

«Внедрение новой формы экзамена позволит не только увидеть, что он запомнил, но и как умеет применять полученные знания, что поможет нам лучше подобрать кадры для той или иной области», - заключил вице-министр образования.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей