mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане апробирован новый подход к налоговым проверкам print

22.09.2013 4352 просмотра

В Казахстане апробирован новый подход к проведению проверок налогоплательщиков – централизация аудита, а также изучается возможность использования еще двух подходов (предварительный аудит и альтернативный аудит). Об этом в ходе VIII Налоговой конференции в Алматы рассказал Руслан ДАЛЕНОВ, вице-министр финансов РК, передает millioner.kz.

Качество налоговых проверок всегда вызывало недовольство бизнеса. Поэтому в нынешнем году Налоговый комитет Министерства финансов РК применил новый подход – централизацию аудита. Он подразумевает, что аудит проводится не на районном, а на областном уровне. Плюсов несколько: повышается профессиональный уровень проверяющих, исключается дублирование проверок, отсекается лишнее звено при обжаловании. Но самое главное – снижается контакт на местном уровне, проверки становятся беспристрастными. К настоящему времени в пилотном режиме такой метод использован в трех областях Казахстана.

Практика будет распространяться по всей республике. Другая идея, которая пока только обсуждается с бизнесом, – это внедрение так называемого предварительного аудита. Подобная практика применяется во многих странах. Суть в том, что помимо налоговой проверки существует предварительная проверка. «Налогоплательщик пишет заявление, налоговый орган приходит с аудитом.

В чем отличие от налоговой проверки: происходит то же самое, но когда налоговый орган уже в ходе проверок говорит, где надо доплатить, вместе с уплатой возникает еще и штраф, который доходит до 30-50% от суммы доначисления, плюс судебные тяжбы и т.д. А предварительная аудиторская проверка носит лишь рекомендательный характер. Налогоплательщик может не согласиться, но если он видит, что налоговый орган прав, он доплачивает без всяких санкций, – рассказывает г-н Даленов.

– Это своего рода консалт в боевых условиях, то есть та же самая проверка, но не возникает санкций никаких – это на уровне рекомендаций. Согласитесь, что такую качественную аудиторскую проверку в частном секторе пока заказать трудно». Третья идея – это внедрение альтернативного аудита. Такой метод подразумевает, что налогоплательщик сам выбирает, кто его будет проверять, – налоговый орган или частная аудиторская компания, при этом результаты ее проверки признаются налоговым органом.

То есть, по сути, бизнес проверяет бизнес. Выбираются частные аудиторские компании, и налогоплательщик, если не представляет риска для налоговых органов, подает заявление, где указывает, что хочет, чтобы его проверила именно частная аудиторская компания. Она проверяет. Если в ходе проверки выявляются какие-то ошибки, проверяемая компания доплачивает, но никаких санкций или штрафов за этим не последует. При этом сами налоговые органы проверяют только тех налогоплательщиков, в которых видят риски.

Таким образом, снимается нагрузка с налоговых органов, бизнес чувствует себя прекрасно и в целом проверки происходят точечно. «Такая система действует в Грузии, мы ее изучаем. Это хорошая идея, но для ее реализации нужно отработать много деталей», – заключает вице-министр финансов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей