mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане запретили насвай print

14.04.2015 414 просмотров

В Казахстане запретили продавать насвай и другие некурительные табачные изделия без заключения санэпидслужб. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель Ассоциации "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова. 


Запрет вступает в силу с 18 апреля, через десять дней после официального опубликования Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения". Садыкова объяснила, как именно будет запрещен насвай. 


"Фактически статья 159 ("Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя". - Прим. автора) запретила любое некурительное табачное изделие. Не только насвай. Теперь у полицейских есть возможность его изымать. За продажу насвая можно понести административную ответственность. Если раньше 159-я статья "Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения" регламентировала только курение сигарет, то сейчас охвачено курение и потребление любых видов табака. Первоначальная редакция была более жесткая. Там вообще звучало - "Запрет некурительных табачных изделий". Затем в ходе обсуждения стороны пришли к компромиссу: запрещаем насвай полностью, а некурительные табачные изделия разрешаются, только если есть положительная экспертиза", - сказала она. 


Общественница объяснила, что теперь, даже если кто-то попытается продавать насвай, то он не сможет получить разрешения от санитарных служб. "С насваем это точно не получится. Продавцы, скорее всего, продолжат реализацию этого изделия, но будут делать это тайно", - сказала Садыкова.


Далее здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей