mobile menu Меню
Рубрики новостей

День влюбленных отмечают в Казахстане 15 апреля print

15.04.2015 373 просмотра

Казахстанский аналог дня всех влюбленных День Козы-Корпеша и Баян-Сулу отмечается 15 апреля, сообщает ИА Новости-Казахстан. 


С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных - "Ұлттық ғашықтар күніне орай". Этот праздник был создан в противовес Дню Святого Валентина, якобы пропагандирующему нравственную распущенность и не характерному для местного менталитета. 


Козы Корпеш и Баян Сулу герои казахской лиро-эпической поэмы XIII - XIV веков, написанной в середине XIX века. По преданию, двое друзей решили обручить своих будущих детей. У них родились сын Козы Корпеш и дочь Баян Сулу. Отец Козы Корпеша умер во время охоты еще до рождения сына. 


Еще не видевшись, дети полюбили друг друга. Но со временем отец девушки решил изменить свое обещание женить ее на сыне своего друга Козы, и захотел выдать замуж за спасшего его стада палуана Кодар-кула. Когда Козы-Корпеш подрос, он узнал, что у него есть нареченная невеста и отправился на ее поиски. Впоследствии он погиб от руки Кодара. Баян Сулу решила отомстить убийце. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выполнит различные ее поручения, среди которых - вырыть глубокий колодец. Кодар стал копать колодец, погружаясь в него, держась за волосы Баян. Тогда она отрезает косы, и нелюбимый жених упал в колодец и погиб. 


Сама Баян Сулу покончила с собой на могиле возлюбленного Козы Корпеша.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей