mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Усть-Каменогорске набирают популярность бои без правил print

20.10.2013 9106 просмотров

Основным пристанищем любителей жекпе-жек стал ночной клуб «Берберис». Здесь прошло уже несколько турниров по смешанным единоборствам. Последний из них, кстати, прошел совсем недавно - 13 октября, передает новостной сайт Усть-Каменогорска.

По телевизору за этим зрелищным видом спорта следят многие. Широко известен его легендарный герой Фёдор Емельяненко, и каждый мужчина хотя бы раз в своих мечтах видел с чемпионским поясом именно себя. Имя этому виду спорта - ММА, панкратион, М-1, жекпе-жек. В общем, смешанные единоборства. Но вот ведь парадокс: мы смотрим соревнования, которые происходят далеко от нашего города, но не знаем, что то же самое можно увидеть в Усть-Каменогорске, пишет Уk-news.kz.  

Кто против боксёра?

Основным пристанищем любителей жекпе-жек стал ночной клуб «Берберис». Здесь прошло уже несколько турниров по смешанным единоборствам. Последний из них, кстати, прошел совсем недавно — 13 октября. - Людям всегда было интересно, кто же сильнее, - рассказывает предысторию появления этого вида спорта в Казахстане глава ВК филиала Федерации жекпе-жек Тимур Уразов. - Для этого придумывали разные виды состязаний: тяжёлую атлетику, борьбу, бег и так далее. Но главным делом мужчин во все времена была война, бои. Сейчас многим любопытно: кто выиграет, если поставить борца против боксёра?

И смешанные единоборства дают такую возможность. В Усть-Каменогорске сейчас около 30 постоянно выступающих бойцов. Однако жекпе-жек развивается настолько стремительно, что уже к следующему турниру их число может вырасти до 50 и даже больше. Спортсмены приходят из совершенно разных видов спорта, так или иначе связанных с боевыми искусствами: борьба, бокс, кикбоксинг и даже ушу-саньда! Всех их объединяет одно - они универсалы. - Руки, ноги и борцовская подготовка - вот слагаемые успеха, - раскрывает секрет тренер по жекпе-жек Евгений Реймер. - Вообще-то я тренирую кикбоксёров, но этот вид спорта настолько популярен и развивается так быстро, что мне не остаётся ничего, кроме как идти в ногу со временем. Наш клуб одним из первых поддержал этот вид спорта.  

Штучный товар

Чтобы войти в восьмиугольник, каждый из бойцов непременно должен иметь отличную функциональную подготовку, должен быть абсолютно здоровым и иметь медицинскую страховку. Последнее - обязательный пункт для каждого из спортсменов. Страховщики, кстати, идут навстречу на удивление охотно. Пока отказов по страховке не было. - Может, это идёт от неосведомлённости, чем мы тут занимаемся, - высказывает своё мнение Тимур Уразов. - Однако жекпе-жек официально входит в реестр неолимпийских видов спорта, так что документальной мотивации для отказа по страховке быть в принципе не должно.

Здоровье каждого спортсмена здесь заботит всех. Оговорено огромное количество запретов на удары. Нарушение этих правил грозит пожизненным изгнанием с ковра. Каждый из бойцов, осмелившихся выйти на бой, - сам по себе штучный товар, так что калечить друг друга молодым людям здесь не дают. Да они и сами к этому не стремятся. - Большинство травм появляются из-за неправильной подготовки к поединку, - считает один из бойцов, Елжас Ищанов. - Где-то недоразмялся, недоразогрелся - и всё может закончиться довольно плохо. В самом поединке всё куда проще - здесь очень хорошие судьи, которые в случае чего всегда готовы даже своим телом закрыть бойца, если возникнет такая необходимость.

Ну а болевые приёмы... Главное - подать сигнал о том, что не можешь терпеть, и поединок остановится. Но в целом, когда выходишь на бой, нужно быть готовым ко всему. Смешанные единоборства - вид спорта отнюдь не закулисный. Здесь не дерутся в закрытых помещениях, гаражах или под мостами. Бойцов не гоняет полиция. Всё официально и открыто. Бойцы давно знают друг друга и фактически уже давно стали друзьями.  

Зарабатывать, как Емельяненко

Большинство из тех спортсменов, на ком сейчас буквально строится история нового для Казахстана вида спорта, считают нынешние выступления по большому счёту чем-то вроде хобби, поскольку каких-то денежных поощрений на местном уровне практически нет. Чтобы получать за один свой бой по три тысячи долларов, нужно переходить на более высокий уровень и выступать в основном вне пределов родного города. Пока же ребята бьются за личный рейтинг и рейтинг своего клуба. Именно рейтинговые очки и являются основанием для перехода на более высокий уровень. - Я считаю, что нужно со временем подтягивать к организации турниров людей, которые смогут таких энтузиастов поддержать.

Хороших ребят очень много, но нет условий. Это очень важно - подготовка, диетологи, спонсирование турнирных поездок, - говорит член сборной ВКО по ММА Диас Ерланулы. - Нужно работать, чтобы молодой вид спорта развивался. Перспектива здесь очень большая. Вид спорта этот не хороший и не плохой. Как и другие, впрочем. Здесь можно выступать и получать как тумаки, так и удовольствие. Но, как говорит Тимур Уразов, если ты хотя бы просто вошёл в сетку, ты уже мужчина. Стыдиться нечего. Но и нужно быть готовым к чему угодно - от величия до окончания спортивной карьеры.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей