mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане пол-литра водки будет стоить минимум 500 тенге print

22.10.2013 2878 просмотров

Казахстанские сенаторы на этой неделе, помимо обсуждения поправок в бюджет и размеры налогов, рассмотрят также повышение акцизов на спиртное, передает Total.kz.

Ассоциация "КазАлко" поддерживает решение о повышении ставки акцизов на алкогольную продукцию, говорит ее руководитель Амиржан Калиев. "Наш акциз в 4 раза меньше, чем у партнеров по Таможенному союзу, что привело к значительному росту импорта. Только за последние 5 лет импорт водки из Росси и Беларуси возрос в 5 раз, а ликеро-водочной продукции в 10 раз, и по самым скромным подсчетам импорт достигает 25% от общего объема рынка.

В крупных городах половина полочного пространства в магазинах, а в гипермаркетах до 60-70% полок заняты алкоголем продукцией партнеров по ТС", - сообщил Калиев. В то же время внешние рынки за все время существования ТС для нас закрыты, добавил глава "КазАлко". Производителям сегодня выгодно завозить спиртное в РК. В России акцизные сборы в 4 раза меньше, чем у нас, и НДС на треть меньше.

Вместо 18% в РФ в Казахстане они платят 12%. Чтобы остановить поток импорта, нужно значительно повысить акциз. Даже если в следующем году мы повысим акциз в 2 раза, все равно он будет меньше российского в 2,5 раза. При таком росте акциза минимальная розничная цена вырастет всего на 50%, то есть пол-литра водки будет стоить минимум 500 тенге.

Калиев уверен, что это приемлемо для основной массы населения, учитывая то, что водка не относится к продуктам первой необходимости.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей