mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан потребовал от ВОЗ аргументировать данные о "самых пьющих странах" print

28.10.2013 3559 просмотров

Казахстан потребовал от Всемирной организации здравоохранения аргументировать данные о том, что в нашей стране приходится 11 литров алкоголя на человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Буквально на прошлой неделе я видел информацию Всемирной организации здравоохранения о том, что Казахстан находится на 32 месте по потреблению алкоголя на душу населения - это 11 литров чистого спирта на одного человека. Мы попытались у местных представителей ВОЗ выяснить по какой методике считалось, мы ответ на этот вопрос не получили.

Поэтому я поручил, чтобы вместе с Министерством здравоохранения все-таки мы официально обратились в ВОЗ с тем, чтобы нам были даны разъяснения относительно методики расчета, источников информации", - сказал министра финансов Болат Жамишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Причина сомнений, пояснил министр в том, что ранее свои расчеты уровня теневого рынка в нашей стране, правительству предоставила Ассоциация производителей алкогольной продукции - КазАлко.

"Представители КазАлко предложили простую формулу: берется производство крепких алкогольных напитков в советское время, когда практически была проблема самогоноварения, но тем не менее был очень жесткий контроль за оборотом алкогольной продукции, и исходя из этих цифр они посчитали, что если принять во внимание, что допустим, алкоголя на душу населения потребляется столько же сколько и допустим в 1980, -85, -90 годах, а тогда цифры были примерно равные за десятилетие; то получается, что выпадающая разница, она где-то на уровне 21 процента. Это мнение КазАлко", - проинформировал Жамишев.

Как отмечает министр, данные КазАлко свидетельствуют о том, что в 1980 году на душу населения потреблялось 3,4 литра . "Если сейчас по данным ВОЗ 11 литров, то получается, что в нашей стране на душу населения стали потреблять в 3,3 раза больше крепких напитков, чем это было в советское время. Именно это вызвало вопросы, с которыми мы обратилась к ВОЗу, чтобы они нам показали методику и цифры", - заключил глава Минфина. Но в том, что проблему доступности алкоголя в Казахстане надо решать, у Болата Жамишева нет никаких сомнений.

"Это не продукт первой необходимости, его легкая доступность - это плохо в целом во всех отношениях и с медицинской, и социальной, и с какой хотите стороны", - сказал министр. В прошлом году появилась информация со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения о том, что в Казахстане приходится 10-12 литров чистого спирта на каждого жителя страны.  

Все новости по теме здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей