mobile menu Меню
Рубрики новостей

Об убийстве судьи и переизбрании Тимура Кулибаева print

17.06.2017 1395 просмотров

На этой неделе меня сильно взволновали два события: вероломное убийство председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой и переизбрание Тимура Кулибаева на должность председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», передает Central Asia Monitor.

Казалось бы, эти события далеки друг от друга и никак между собой не связаны. Но это не так. Их объединяет то, что они порождены одним явлением – крайним несовершенством законов и их исполнением.

Казалось бы, надо радоваться и рукоплескать тому, что НПП РК, доказавшая за четыре года деятельности свою состоятельность и профессионализм, вновь возглавил порядочный и умный бизнесмен. За прошедшее время Национальная палата стала по-настоящему авторитетной площадкой для диалога бизнеса и власти, где не только обсуждались актуальные вопросы предпринимательства, но и реально защищались права бизнесменов. Один только тот факт, что за короткий срок «Атамекен» защитил имущественные права предпринимателей на сумму свыше 80 миллиардов тенге, говорит о многом. Как говорится, в наших степях есть где «разгуляться» работникам палаты! Здорово, что у бесправных отечественных предпринимателей, безжалостно подавляемых чиновниками-коррупционерами и акимами-взяточниками, наконец-то появился «отец родной» с квалифицированными юристами, смелыми и знающими советниками.

Но мне почему-то грустно от переизбрания председателя президиума НПП РК. Потому как эта организация, вобравшая в себя элиту отечественных бизнесменов – образованных, продвинутых, состоятельных, за эти четыре года так и не смогла вырастить (воспитать) достойную замену Тимуру Кулибаеву, человеку весьма и весьма занятому. Печально от осознания того, что он вновь и вновь будет заходить к своему тестю и просить его о защите прав бизнесменов. А это ведь, честно говоря, не «царское» дело!

Предпринимателей должны защищать не президент страны со своим зятем, а законы, честные судьи и прокуроры!

Второй случай… Я, возможно, ошибаюсь, но тут попахивает обыкновенной местью за недобросовестное отправление правосудия. Или убийца был настолько обозлен на судью за несправедливый и незаконный приговор, или ее «заказали» за то, что она когда-то поступилась своими принципами, совестью, законом… Просто так людей, тем более судей, не убивают.

Этот случай говорит о многом в работе казахстанских судей. Мы-то хорошо знаем, как у нас обычно рассматриваются судебные дела. Судьбу человека там решают просто: телефонным правом или деньгами. Третьего не дано. Если и дано, то крайне редко.

Боюсь, что теперь, когда общество настолько разочаровано разложившейся судебной системой, такие расправы, к великому сожалению, станут обыденностью. Это, так сказать, первый звоночек! Как бы это показательное убийство не явилось началом большой народной войны с коррумпированными судьями.

Я далек от мысли, что у нас все судьи поголовно коррумпированы, мне хочется верить сестре убитой, которая утверждает, что Жанна Бердыгулова была «честной, порядочной, справедливой». Но жизнь говорит о другом: порождением этих двух событий стали наши неработающие законы! Вот над чем должна думать власть в перерывах между мероприятиями ЭКСПО-2017.

Вот почему эти события связаны друг с другом и вызывают горесть и уныние!

Автор: Бигельды Габдуллин

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей