mobile menu Меню
Рубрики новостей

Принцип трех «р» print

18.10.2012 1850 просмотров


Принцип трех «р» должен стать главным в работе онкологической службы Казахстана, заявила в четверг на заседании актива Северо-Казахстанской области министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

«Три «р» - это ранняя диагностика, радикальное лечение и реабилитация», - пояснила она.

По словам министра, «сегодня мы поздно выявляем онкологические заболевания и не занимаемся реабилитацией больных», и это является главной проблемой онкологической службы в Казахстане.

«А во всем цивилизованном мире, напротив, рано выявляют и хорошо реабилитируют, поэтому там нет особых проблем с онкологией», - отметила она.

Салидат Каирбекова сообщила, что в республике разработана отраслевая программа развития онкологической службы, которая в ближайшее время начнет реализовываться. При этом она назвала профессиональную компетентность кадров «главной проблемой».

«Любое самое современное оборудование можно купить, любое здание можно построить, но самая главная проблема системы здравоохранения сегодня – в компетентности кадров. Поэтому в рамках программы мы должны четко определить, кого и где обучить. Необходимо научить человека, заставить его видеть по-другому, повысить профессиональный уровень», - подчеркнула министр.

Она также сообщила о планах министерства здравоохранения создать Международный онкологический центр мирового уровня.

«Сегодня международные эксперты консультируют нас по поводу того, как и что лучше сделать в этом Центре с учетом казахстанской специфики ситуации с онкозаболеваниями», - поделилась Каирбекова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей