mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанских полицейских обяжут при задержании подозреваемых зачитывать их права print

01.11.2013 1040 просмотров

Казахстанских полицейских обяжут при задержании подозреваемых зачитывать им права и обязанности, сообщил в четверг первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, представляя проект нового УПК в Мажилисе Парламента, передает Агентство международной информации «Новости-Казахстан».

В проекте «Учтены замечания конституционного совета, касающиеся понятия фактического задержания. По аналогии с американским «правилом Миранды» введена норма, обязывающая при задержании устно объявлять лицу его права и обязанности», - сообщил Меркель. Кроме того, по его словам, предусмотрено, что «доказательства, добытые в результате незаконного задержания, признаются недопустимыми».

«В целях экономии процесса исключается предъявление следственными органами обвинения», - сказал зам. Генпрокурора. Он пояснил, что «на практике по сложным делам составление такого документа занимает много времени и может составлять из нескольких томов из 500 и более страниц, так как он излагает содержание всех материалов уголовного дела, суд обязан самостоятельно исследовать отобранные доказательные в ходе предварительного следствия и дать им оценку».

«Вместо этого будет составляться краткий обвинительный акт, содержащий сведения о подозреваемых, совершенном им деянии, квалификации, а также документах, содержащих доказательства и процессуальных издержках», - сообщил Меркель.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей