mobile menu Меню
Рубрики новостей

Поток товаров из Китая в Казахстан снизился print

15.11.2013 5216 просмотров

Поток импортируемых из Китая грузовых машин и товаров снизился. В частности такая ситуация наблюдается на таможенном посту «Калжат». Об этом рассказал Игорь Тен, заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 


Снижение произошло в первую очередь из-за неприятия акции, которую казахстанская таможня объявила неделю назад. Оперативно-профелактические мероприятия (ОПМ) под названием «Бекет» направлены на усиление таможенного контроля и противодействие контрабанде. «С самого начала мы встретили неприятие этой акции со стороны перевозчиков, которые доставляют груз из Китая. Снизилось количество товаров, которые заявляются к выпуску для внутреннего потребления на «Алатау-ЦТО», - комментирует Игорь Тен. Недобросовестные участники ВЭД заняли выжидательную позицию.

 Перевозчики говорят, что на китайской стороне скопились машины, на казахстанской – их почти не наблюдается. «В таких случаях, когда скапливаются машины на китайской стороне и когда базар испытывает дефицит товаров, говорят о том, что именно казахстанская таможня держит товары. Это не так. На нашей стороне нет скопления грузовиков», - говорит Игорь Тен. В ходе операции были пресечены большие контрабандные потоки, которые ввозились экономическими операторами из Китая на территорию Таможенного Союза. Были выявлены подделки документов, в следствие чего государство недополучило порядка 202 млн тенге.

 Чуть ранее компания «Крепеж KZ LTD» также подделывала документы и ввозила грузы для того, чтобы избежать другие формы таможенного контроля. Уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудников таможни, которые участвовали в криминальной схеме. Одна из машин компании «Магнитем» тоже была задержана на таможне. Грузы были завезены на сумму 2,5 млн тенге. При досмотре было выявлено, что вместо заявленных лампочек и запчастей для сотовых телефонов и других аксессуаров в грузовой машине находились товары народного потребления и одежда. Приблизительные подсчеты говорят о том, что платежи должны были быть уплачены на сумму не менее 20 млн 700 тыс тенге.

 Ежедневно через таможенный пост «Калжат» проходят до 30-40 автомашин, после чего они в течение суток проходят таможенную очистку на посту «Алатау–ЦТО». Из Китая везут одежду, обувь, постельное белье, технику. «Некоторые недобросовестные перевозчики не хотят подавать документы и проходить таможенную отчистку. Они знают, что там недостоверно заявленные грузы. Пытаются всевозможными способами уйти от уплаты таможенных платежей», - говорит Александр Волков, исполняющий обязанности начальника ДТК по Алматинской области. 

Теперь таможенники разделили перевозчиков на добросоветных и недобросовестных. Так, осуществляется выборочный контроль. Определяются группы товаров, которые тщательно досматриваются, другие – подвергаются более редкому контролю, третьи – платежи по которому составляют более 10 млн тенге с одной машины – не подвергаются таможенному контролю. Только за 2012 год платежи с китайских товаров, которые ввозятся на территорию ТС увеличились более, чем в 2 раза. 

«Мы понимаем, что тот выборочный контроль, который был нужно усиливать. Мы ужесточаем формы таможенного контроля», - подчеркивает Александр Волков.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей