mobile menu Меню
Рубрики новостей

Чиновники Казахстана решили запретить «передачки» в тюрьмы print

18.11.2013 6697 просмотров

В Казахстане могут запретить передачу посылок осужденным. Соответствующие нормы чиновники прописали в проекте Уголовного Кодекса. Дело в том, что через так называемые «передачи», за колючую проволоку часто попадают наркотики, мобильные телефоны и даже холодное оружие. О новых правилах рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

В тюрьме манты, чебуреки и даже каждую конфету разрезают пополам. На наличие наркотиков обследуют все сигареты. На осмотр одной посылки у проверяющих уходит до 25 минут. Ведь, как правило, запрещенные предметы попадают за решетку именно с продуктами питания.

Количество посылок, их регулярность зависит от режима в колонии. В следственном изоляторе Астаны сейчас аншлаг. Сюда, при желании, передачи можно приносить каждый день. Скорую отмену посылок и новый проект закона Уголовного Кодекса родные подследственных восприняли неоднозначно.

Альтернативой посылкам, по новому закону должны стать магазины на территории исправительных учреждений. Для этого заключенным выдадут банковские карты. На них будут зачислять зарплату и переводы от родственников. Суммы, которые будут переслать в исправительные учреждения Казахстана, пока обсуждают.

Как отметил зампредседателя комитета УИС МВД республики Мейрам Аюбаев, в новом законопроекте вопрос о сумме переводов сейчас прорабатывается. Пока существует «два варианта: мы прописали пять МРП или вообще ограничения снять. Когда закон будет принят, тогда сумма прописано будет точно».

В настоящее время в магазине за колючей проволокой все под роспись. Наличных денег здесь нет. Цены чуть выше, чем в обычных супермаркетах. Ассортимент не богат. На полках - предметы первой необходимости.

Среди основных причин нововведений - антисанитария. В тюремных камерах холодильники не предусмотрены, хранить продукты негде. Если проект нового Уголовного Кодекса будет принят в следующем году, то в тюрьмах внедрять нововведения начнут только в 2015 году. 

Новости по теме

В Костанае женщина пыталась пронести заключенному мужу наркотик в интимном месте
В Казахстане заключенным разрешат общаться через Skype

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей