mobile menu Меню
Рубрики новостей

Предстоящий Съезд судей подытожит результаты за истекший период работы судебной системы print

19.11.2013 836 просмотров

Предстоящий съезд судей является важным, значимым событием в общественной и государ­ственной жизни республики, задачи которого – подытожить результаты за истекший период, выработать предложения по совершенствованию деятельности судов, определить дальней­шие пути и планы развития. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась судья Костанайского областного суда Лариса Шепелева.

«На фоне дальнейшей модернизации судебной системы, сделавшей решительные шаги по пути де­мократизации судебной власти, гуманизации правосудия, следует признать, что нерешенных вопро­сов еще достаточно, их много», — делится Л. Шепелева.

Как она отметила, на суд стоит в эпицентре всех споров между людьми, между человеком и государ­ством в лице его органов.

«…судьи постоянно находятся на самом переднем плане борьбы за справедливость в атмосфере конфликтов и проблем, порой трагедии и горя. При этом, они работают, не считаясь со временем, иногда – с плохим состоянием здоровья, понимая, что это очень важная, необходимая для общества работа», — пояснила она.

По мнению судьи, крайне важно не допускать судебных ошибок, искоренять предвзятость, непрофес­сионализм, особенно в тех случаях, когда принятые судом решения влекут серьезные последствия.

В этой связи, требуют разрешения, имеющие место в отдельных регионах проблемы чрезмерной на­грузки на судей, от чего, безусловно, возрастает вероятность судебной ошибки и страдает качество судебных решений. Необходимо продолжить работу по законодательному обеспечению судебной де­ятельности, дальнейшему совершенствованию права и процессуального законодательства при непо­средственном участии судей, поскольку многочисленные и не всегда оправданные изменения законо­дательства влекут порой нарушения внутренней согласованности правовых норм, что приводит к де­стабилизации правоприменительной практики», — говорит Шепелева.

Но, вместе с тем, высокий уровень открытости судебной системы имеет обратную сторону, когда в СМИ, в Интернете появляется недостоверная информация по делам, находящимся в производстве судов, зачастую либо преподнесенная в чьих-либо интересах, либо граничащая с попыткой давления на отправление правосудия.

В этой связи, с целью исключения фактов вмешательства в деятельность по отправлению правосу­дия, повышению авторитета суда, необходимо продумать формы реагирования судов на подобную информацию. При этом, принципиально важно продолжение работы со средствами массовой инфор­мации и формирование объективного и сильного корпуса судебных журналистов, непредвзято и все­сторонне освещающих деятельность судов по рассмотрению тех или иных судебных дел», — заключи­ла эксперт.

Напомним, 20 ноября в Астане состоится VI Съезд судей Казахстана, в котором планируется участие более 700 делегатов из всех казахстанских судебных органов и более 20 иностранных делегаций.

По сообщению пресс-службы Акорды, в работе Съезда планируется участие Главы государства Н. На­зарбаев, который выступит по вопросам дальнейшего развития судебной системы в контексте реали­зации «Стратегии «Казахстан-2050» и подведения итогов реализации задач, озвученных на V Съезде судей. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей