mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК около 500 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии print

02.12.2013 4429 просмотров

По неофициальным данным около 500 тыс. кыргызстанцев находятся в трудовой миграции на территории Казахстана, сообщил координатор проекта фонда общественного фонда «Центр содействия международной защите» в Кыргызстане Акжол Абдукеримов. Об этом передает Kapital.kz со ссылкой на КирТАГ.

«За период 2012 года в Казахстан временно зарегистрировались в подразделениях миграционной службы 103 тыс. 001 граждан Кыргызской Республики. Из них по служебным делам 2 тыс. 063 человека, на работу — 181 человек, по частным делам - 100 тыс. 630 человек, туризм — 124 человек. Однако понятно, что почти все едут именно на работу, а не по частным делам», - отметил Абдукеримов, выступая на региональном форуме «Укрепление регионального партнерства и сотрудничества по выполнению межправительственных соглашений в области трудовой миграции между КР и РК» в Алматы.

По данным проведенного специалистами мониторинга Киргизии, основные нарушения в сфере трудовых прав на территории Казахстана являются работа без договора, отъем паспортов, отработка долга, невыплата зарплаты и использование детского труда.

Многие мигранты на сельскохозяйственные работы едут с семьями, и дети им помогают. Беременные женщины не имеют права проходить обследование и лечение без регистрации. 4 тыс. человек в Алматы и Алматинской области являются ВИЧ-инфицированными (работницы сферы сексуальных услуг), 30% из них - иностранцы. «За правовой помощью мигранты обращаются по фактам невыплаты зарплаты, однако есть очень много других проблем, о которых я говорил - по ним никто не обращается в суд», - добавил Абдукеримов.

По словам генерального консула КР в РК в Алмате Сеита Убукеева, Казахстан сегодня стал устойчивой страной-реципиентом, а Кыргызстан является страной исхода трудовых мигрантов. Сегодня новые реалии в интеграционном пространстве диктуют новые условия работы в этой области. Политическая воля по вступлению в Таможенный союз Кыргызстаном уже была озвучена.

«Безусловно, вопросы миграции после вступления в Таможенный союз должны внести существенные корректировки по решению вопросов, связанных со статусом кыргызстанских мигрантов. Недавно парламент Казахстана ратифицировал поправки в документ о трудовой миграции. На наш взгляд это не сможет решить все проблемы миграции, но налицо активность казахстанской стороны в решении этих проблем», - считает Убукеев.

По итогам регионального форума была создана рабочая группа по сотрудничеству в вопросах трудовой миграции, члены которой займутся разработкой рекомендаций для правительств Кыргызстана и Казахстана в области урегулирования трудовой миграции между двумя странами.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей