mobile menu Меню
Рубрики новостей

Медиаторы уберегут врачей от эмоционального выгорани print

06.12.2013 1545 просмотров

Медиаторы помогут уберечь казахстанских врачей от эмоционального выгорания, об этом сообщает президент национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова, пишет деловой портал "Капитал" со ссылкой на КазТАГ.

«Только 30% жалоб на врачей можно признать обоснованными. Остальные чаще всего поступают от незнания ситуации, непонимания специфики работы медика. От отрицательных эмоций врачи просто эмоционально выгорают. Поэтому нам очень нужны медиаторы - нейтральные, независимые лица, помогающие сторонам разрешить имеющийся конфликт без суда», - сказала она на I городской конференции «Медиаторы в здравоохранении» в четверг.

Она сообщила, что «Закон о медиации» был принят еще 28 января 2011 года, но до настоящего времени его не спешили претворять в дело.

«Несколько месяцев назад ассоциация стала целенаправленно обучать медиаторов. Средняя продолжительность обучения составляет 2 месяца. Поскольку все они уже имеют высшее образование, основной упор делается на юридические вопросы. Возраст медиаторов – от 25 лет», - пояснила А.Садыкова.

Старший прокурор ДВД Алматы Болат Сарсенбеков подтвердил ее слова о том, что пока «Закон о медиации» носит формальный характер.

«Например, в Бостандыкском районном суде за последние два года всего 2 дела было рассмотрено с помощью медиаторов. Это очень мало. Медиаторы помогут разгрузить суды. Сейчас ведь как: чуть кто косо посмотрит – люди сразу в суд бегут. Адвокатам это и выгодно, конечно. Нужно постепенно от этого отходить», - заметил Б.Сарсенбеков.

Между тем А.Садыкова подчеркнула, что готовить собственные кадры при желании могут все лечебно-профилактические учреждения.

«Сейчас в ассоциацию входят 20 лечебных заведений, я надеюсь, их количество будет быстро расти. Мы постоянно ведем разъяснительную работу с врачами и чиновниками, советуем им с 2014 года включить в бюджет средства для обучения медиаторов и тренеров», - сказала А.Садыкова.

Также она уточнила, что в настоящее время ведется работа по разработке единого руководства для медиаторов в здравоохранении.

«Чтобы никто из них не изобретал велосипед, а открывал его и четко видел все законы, положения и так далее. Чем больше процесс будет упорядочен, тем быстрее население привыкнет к медиаторам и станет им доверять», - уверена А.Садыкова.

По мнению новоиспеченного медиатора, психолога Анастасии Дядчук для развития медиации необходимо время.

«Все только начинается. Помощь медиаторов – платная для обеих сторон, точные ставки пока не установлены. Но их работа точно обойдется дешевле, чем судебная волокита. Времени и нервов тоже уйдет гораздо меньше», - заключила А.Дядчук.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей