mobile menu Меню
Рубрики новостей

Алматинским предпринимателям предложили вскладчину построить гигантскую барахолку print

06.12.2013 973 просмотра

Алматинская палата предпринимателей предложила торговцам городской барахолки принять долевое участие в строительстве большого торгового центра, передает КТК


Проект торгового центра площадью 500 тысяч квадратных метров был предоставлен торговцам барахолки бизнесменами палаты. Для строительства необходимо по 20 тысяч долларов с человека, взамен предприниматели получают по бутику. При этом не будет никакой арендной платы, только коммунальные платежи.

 "Эти продавцы, они входят как учредители в эту организацию и выкупают свою долю. В дальнейшем при строительстве этого объекта какой-то конкретный ряд будет принадлежать конкретному лицу. В этом и преимущество нашего проекта. То есть каждый продавец будет иметь торговый ряд в частной собственности", - сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Алматы Айтаур Кошмамбетов. 

Отдельные продавцы поддерживают эту идею, так как идти некоторым некуда, да и годовая аренда на барахолке была намного выше 20 тысячи долларов, но сомневаются в честности этой затеи. 

"Это вполне допустимая сумма, это может осилить любой предприниматель, такой же, как и я. Но так ли это все будет? Это большой вопрос. Вообще проект мне очень нравится, но было бы хорошо, если бы соучредителем было бы государство", - отметила предприниматель Гульбаршын Мырзахметова. 

Подсчитан примерный доход в государственный бюджет - торговый центр будет приносить от 5 до 9 миллиардов тенге налогов. По словам предпринимателей, нужно лишь получить 140 гектаров земли и одобрение властей. Однако уже существует проект реконструкции барахолки, на разработку которого потрачено 14 миллионов тенге. По словам архитекторов, не исключено, что идеи предпринимателей могут вписаться в этот проект. 

Пока стоит вопрос о том, кто будет реконструировать алматинскую барахолку. Власти рассчитывают на директоров, однако те предлагают строить на деньги продавцов. Несмотря на неопределенность, снос рынков продолжается. 

Напомним, что в сентябре текущего года загорелись рынки "Олжа", "Аян" и "Керемет". Сумма ущерба была оценена в 11 миллионов тенге. Затем произошел крупный пожар на рынках "Кулагер", "Арал" и "Евразия". Причиной пожара назвали поджог. И совсем недавно снова произошло возгорание на рынке "Алатау-2".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей