mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК предлагают убрать курилки в ресторанах print

06.12.2013 4043 просмотра

В Казахстане предлагают убрать из ресторанов курилки. Данную инициативу показали многочисленные исследования, проводимые коалицией «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Как выяснилось, лишь только у 2 % питейно-развлекательных заведений имеются комнаты для курения, передает деловой портал Kapital.kz.


 «Дело в том, что запрет на курение существует с 2009 года и эти рестораторы благополучно его нарушают. Если бы не было нарушений, не было бы рейдов. Коалиция - не надзорный орган, но мы – инструмент общественного реагирования. Мы приходим только в те места, где до сих пор нарушается запрет курения, и где до сих пор подают кальян, который является источником инфекций, их деятельность мы не проверяем, мы просто реагируем на элементы нарушения правопорядка. Нарушение правопорядка является нарушение запрета курения в общественных местах, где люди подвергаются воздействию пассивного дыма, активного дыма, несмотря на то, что существует государственный закон о запрете курения. Мы реагируем только по жалобам», - сообщила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz руководитель движения Джамиля Садыкова.

 Эксперт, к слову сказать, выступает за увеличение штрафов за нарушение антитабачного закона. По ее мнению, злостных нарушителей нужно наказывать «рублем». По ее словам, владельцы увеселительных заведений могут заплатить 50 МРП в случае первого нарушения и 100 МРП за рецидив.

 «Если повторно нарушается в этом месте, ст. 336, п.1 КОАП РК, там есть три части - первый раз- 1 МРП, второй – 10 МРП, третий – мы подаем в суд. Есть злостные нарушители, черный список висит, если ты не хочешь исправляться, тебе будут оформляться документы в суд. Нас сопровождают представители СМИ- сотрудники телеканала «Алматы». Эта проблема существует 4 года. Для чего пишутся законы, для того, чтобы какой-то ресторатор по- своему интерпретировал, что ли, еще и жаловался»,- отметила в интервью корреспондента делового портала Kapital.kz глава коалиции. 

«В ответ на это, ассоциация «HoReCa- Казахстан» всерьез занялась защитой предпринимателей на право курения в питейно-развлекательных заведениях. Как оказалось, на протяжении нескольких месяцев в ассоциацию также поступило множество жалоб от посетителей ресторанов на предмет нарушений запрета на курение сигарет без предварительного уведомления заведений общественного питания. Президент организации Игорь Копайлов возмущен методом отбора заведений, попавших в черный список. 

«Чтобы завести заведение в черный список, должны быть конкретные нарушения. Что тут такого, пришли люди, курят кальян, нигде не запрещено, нет законов, запрещающих курение в общественных местах. Главный санитарный врач вынес постановление о запрете кальянов, он не носит юридическую силу. Поначалу некоторые заведения не зная, что это неправомерно, они начали бояться, начали закрывать весь кальянный бизнес, когда объяснили, что нет никакой юридической силы, теперь коалиция пытается через парламент принять закон о запрете кальянов. На мой взгляд, тут Минздрав должен активно подключиться, Санэпидемстанция, ходить проверять на соответствия. Те, заведения, в которых обнаружены какие-то бактерии, нужно выписывать штрафы и закрывать. Можно те же болезни найти в пивных дрожжах, кто торгует пивом - та же самая ситуация. Может быть некачественное мясо, овощи»,- сообщил собеседник.

 Как заявил Игорь Копайлов, в связи с систематическими нарушениями прав посетителей ресторанов, он вынужден был пойти на крайние меры. « Я отправил письмо на имя генерального прокурора с просьбой провести расследование неправомерной деятельности данной коалиции, собираюсь отправить письмо акимам Алматы и Астаны, на каком основании представители акиматов участвуют в этих незаконных рейдах. Только суд может вынести штраф, коалиция может составить протокол, но на месте они не могут штрафовать и брать деньги. Самое смешное, что человека, который курил, его штрафуют на 20 МРП, а администратора на 1 МРП. Но, согласно закону курильщика максимум можно оштрафовать на 5 МРП с рецидивом, в первый раз - на 1 МРП. А заведения там уже градация - от 20 до 40 МРП»,- пояснил специалист. 

Отметим, ассоциация HoReCA-Казахстан была создана в июне 2013 года. Деятельность организации заключается в координации и поддержке владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей