mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК предлагают снизить брачный возраст до 14 лет print

10.12.2013 1308 просмотров

Изучить опыт других стран и при необходимости снизить в Казахстане брачный возраст до 14 лет предлагает депутат мажилиса парламента РК Жуматай Алиев, передает деловой портал Капитал со ссылкой на КазТАГ.

«Надо вначале, если вы что-то хотите, связать это с другим вопросом. Брачный возраст снизить до 14 лет, до 16 для начала снизить. А потом уже. Только совмещая со снижением брачного возраста до 16 лет, можно прийти к какому-то результату. А сейчас мы такой резонанс получим в стране, что с нами здороваться перестанут», – заявил Жуматай Алиев на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию во вторник.

Таким образом мажилисмен прокомментировал предложение депутатов снизить возраст информированного согласия на медицинское вмешательства без присутствия родителей в сфере репродуктивного здоровья до 16 лет. По его словам, необходимо провести исследование и изучить опыт стран, где снижен брачный возраст.

Отметим, снизить в Казахстане возраст информированного согласия без присутствия родителей на медицинские вмешательства в репродуктивной сфере до 16 лет предлагает депутат мажилиса парламента РК Надежда Петухова.

«В нашей стране возраст информированного согласия на медицинское вмешательство или отказ от него наступает в 18 лет, а в 16 лет только с разрешения родителей или опекунов. В то же время, уголовная ответственность наступает в 14 лет, с 16 лет подросток имеет право на заключение трудового договора. Получается парадокс», – констатировала Надежда Петухова на этом же заседании.

По ее мнению, в Казахстане необходимо снизить возраст информированного согласия до 16 лет. Надежда Петухова отметила, что в развитых странах и некоторых государствах СНГ возраст информированного согласия уже снижен. В Грузии, Молдове и Беларуси он снижен до 16 лет, в Украине и Узбекистане – до 14 лет. В Дании, Великобритании, Нидерландах и ряде европейских стран возраст информированного согласия – 14-16 лет.

По информации депутата, в Казахстане уже 3% родов или около 5 тыс. в год медики принимают у девочек-подростков 15-17 лет. В 2012 году произведено около 3 тыс. абортов несовершеннолетним.

При этом, говоря о ранних браках, депутат мажилиса Жуматай Алиев высказался против полигамных отношений.

«Призывать к многоженству я не могу, потому что у меня есть дочери», — подчеркнул депутат. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей