mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мурат Телибеков: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» print

18.12.2013 2665 просмотров

Я почему-то уверен, что если американскому президенту предложить самый почетный казахстанский орден, он вежливо откажется, передает Headline.kz.


 Странный праздник 

День независимости 16 декабря 2013 года получился странным. На торжественном заседании выступил глава государства, в парламенте награждали медалями и орденами выдающихся чиновников. Высокой награды была удостоена даже прекрасная Дарига Назарбаева. Почему «даже»?

 Я вот думаю: ну, зачем им награды? Они ведь и без того богатые, знаменитые. К чему эти побрякушки? Уж, они-то знают истинную цену им. Ну, получил в свое время Мухтар Джакишев орден и медаль. Что из этого? Где он сейчас? Правильно, угадали. Сейчас бывший экс-президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев в тюрьме вместе с медалью. Лежит на нарах и любуется ей. Временами подбрасывает вверх, играет с ней. Что поделаешь, в тюрьме игрушек мало. Впрочем, не исключено, что он давно уже обменял эту награду на сахар и сигареты. И красуется сейчас эта высокая награда на лацкане пиджака тюремного «пахана» или «смотрящего» по зоне. А сколько таких медалей получили в свое время Рахат Алиев и Акежан Кажегельдин? Не счесть. 

Кстати, вы знаете, почему не награждают подобными медалями и орденами американского Президента Барака Обаму или канцлера Германии Ангелу Меркель? Потому что такие презенты нафиг им не нужны! Они знают, что если подобное награждение все же состоится, над ними будет весь мир смеяться. У нас, в Казахстане тоже смеются, но только от счастья. Нам казахам мало нужно для счастья. Пару медалей на грудь – и полные штаны счастья.

 Знаете, почему все казахстанцы носят широкие штаны? Потому что в узкие штаны наше счастье не влезает. Представляю, как будут пьянствовать нынче новоиспечённые медалисты и орденоносцы. Друзья и родственники придут толпой поздравлять, принесут горы цветов, шампанское разольется рекой. И будут они радоваться, петь и плясать всю ночь напролет. 

Я почему-то уверен, что если американскому президенту предложить самый почетный казахстанский орден, он вежливо откажется. Так и скажет: «Спасибо, ребята, не надо!» Представляю, как вытянутся лица у наших чиновников. И развернется между ними исторический диалог:

 - Может быть, все-таки возьмете орден? – робко вопрошает сотрудник казахстанского МИДа, с мольбой заглядывая в глаза Обаме 

- Нет. Большое спасибо! Не надо! – изо всех сил улыбается Президент.

 - Но это знак уважение казахстанского народа… 

- Я понимаю. Весьма благодарен! Но лучше не надо! 

- Почему? 

- Ну, понимаете… У нас так не принято… - начинает раздражаться Обама.

 - Почему не принято? – невинно вопрошает казахский чиновник на голубом глазу.

 - Почему?! Почему?!– не выдержав заорал в сердцах Обмана. - По кочану!!! Запарили вы своим орденом!!!

Стремительно развернувшись, он вылетает из комнаты, с шумом захлопывая дверь за собой. 

Казахстанский дипломат растерянно вертит орден в руках, размышляя вслух: Может быть, не тот орден дали? Может быть, надо было сразу два ордена вручить? Не понять этих американцев! 

Нам бы эти праздники взять и отменить! 

В алматинском воздухе накануне праздника витало странное напряжение. Студентов и школьников настоятельно просили 16 декабря не идти на площадь. В университетах составлялись тайные списки под заголовком: «Кто и где будет находиться 16 декабря?». Для меня подобная инициатива чиновников представляется непостижимой тайной. Зачем?! Почему?! В чем их смысл подобной акции? 

Будучи преподавателем в университете, я знаю как составляются подобные списки. Кураторам не хочется морочить голову себе и студентам. Все прекрасно осознают глупость данного распоряжения. Однако выполнять его надо, иначе уволят. Поэтому списки преподаватели составляются наспех, целиком полагаясь на собственную фантазию. 

Вот вам пример одного из таких шедевров: 

1. Аманбаев будет у бабушки на блинах. 

2. Сидорова - у дедушки на бешпармаке. 

3. У Сапарбаева запланирована брачная ночь. 

4. Кахарбаев напьется в стельку и подерется с соседом.

5. Иванов будет изучать казахский язык.

6. Ибраева всю ночь напролет намерена распевать национальный гимн и так далее.

 Все знают, что проверять эти списки никто не будет. Да и как это сделать?! Неужели проведут массовые облавы и проверки? Представляю себе, глубокой ночью наряд из полицейских, нуротановцев и преподавателей врывается в квартиру…. Напуганная студентка выскакивает из постели, и с вытаращенными от страха глазами начинает орать во все горло государственный гимн. Удовлетворённый наряд, извинившись за вторжение, молча ретируется, рапортуя по рации о выполнении приказа. 

Судя по всему, власти боятся, что на площади стихийно образуется большое скопление молодежи. Это станет поводом для митинга, беспорядков и революции. Послушайте, но если этот праздник действительно доставляет столько хлопот, может быть его отменить? Или перенести его на другой день? Допустим на январь-месяц, когда будут стоять лютые морозы? Или на лето, когда на дворе будет жуткая жара. Тогда уж точно на площадь никто не выйдет. Или вообще эту дату стереть из памяти, вычеркнуть из истории? Можно даже изменить календарь. Поставить после 15 декабря сразу 17 декабря. Воистину, Соломоново решение! И никаких головных болей. Казахский календарь станет самым оригинальным календарем в мире! 

Вместо 16 декабря поставим в календарях крестик или нолик, или вовсе оставим пустое место. Пусть каждый фантазирует на свой манер. Кстати, подобные причуды встречаются и у других народов. Многие терпеть не могут число 13. Поэтому в некоторых гостиницах отсутствуют номера с цифрой 13. Здесь можно найти аналогичное объяснение: «Казахи терпеть не могут число 16.12 ! У нас от этих цифр начинается бешенство и понос!». Вон проклятый Аблязов даже передачу назвал таким образом. Ох, уж этот Аблязов. Ну, погоди! 

Французы в замешательстве 

Суд во Франции опять отложил рассмотрение дела казахского олигарха. Многие казахстанцы равнодушно наблюдают за процессом. Кто победит? Назарбаев или Аблязов? «Барселона» или «Реал»? Для многих это как футбольный матч. Впрочем, люди по-своему правы, их можно понять. Сколько раз их обманывали политики, сколько циничных чиновников и двуличных оппозиционеров прошло перед глазами! Кто в этой борьбе возьмет верх? Если Аблязова оправдают, оппозиция воспрянет духом. Если его экстрадируют в Казахстан, тогда всем крышка.

 А у французов свои тараканы в голове. Им бы рыбку съест и в воду не залезть. Вопросы этики и морали их не интересуют. Мир стал прагматичным. Когда-то Франция была символом свободы. Сегодня – это туповатая европейская провинция. Париж будет решать этот вопрос с точки зрения собственной выгоды. Аблязов превратился в разменную монету, козырную карту. Его поставили на весы, взвесили, килограммы перевели в денежный эквивалент и повесили ценник. Впрочем, в эту ситуацию могут и американцы вмешаться...

 ...Если отбросить в сторону моральные аспекты, то следует признать, что сегодня Аблязов – самый могущественный оппонент Назарбаева. Это признают даже неприятели Мухтара. Кстати, я сделал для себя весьма интересное открытие. Никто из представителей политического истеблишмента не рискует от собственного имени осуждать Аблязова. Единственный, кто это сделал – Григорий Марченко. Все остальные молчат, напряженно выжидая, - кто победит? Кто окажется сильней, к тому они и примкнут. По привычке. Или из страха перед разоблачением. Ведь на каждого из них у Аблязова наверняка есть увесистый компромат... 

Страсти по пантеону 

Вновь разгорелись жаркие споры вокруг злополучного пантеона в Астане. Всем стало жутко интересно - кто удостоится чести быть захороненным здесь? И вот, наконец, назвали имя первого счастливчика – Орал Мухамеджанов, бывший спикер Мажилиса парламента. Возможно, он и заслуживает подобной чести, не спорю. Однако при одной мысли, что человеку, погребенному на кладбище, теперь предстоит эксгумация, у меня пробегают мурашки по коже. На месте близких родственников, я бы не стал тревожить прах покойного. У меня перед глазами развертываются сцены из драматического спектакля.

 К родственникам Орала Мухамеджанова пришли с визитом чиновники из акимата. В составе делегации имам из местной мечети, партийные активисты

 - Ореке был уважаемым человеком! - вдохновенно начинают декламировать чиновники заученную речь. - Его непременно нужно поместить в пантеон!. 

- Нет, не надо. Что вы?! Придется вскрывать могилу?! Это грех! – отчаянно возражают родственники.

- Все расходы мы возьмем на себя. Это огромная честь! Нельзя отказываться! Ведь специально для таких людей построен пантеон! – не унимаются акиматовцы. На помощь им приходит мулла. 

- Во сне было видение мне, - невозмутимо заявляет он. - Сам Орал Мухамеджанов явился в белом облачении и просил перенести его тело в пантеон! Подобное не противоречит Корану! Мы прочитаем молитву и все сделаем по-мусульмански. 

Мне почему-то пришел на память ужасающий случай, который год назад произошел на алматинском кладбище. Захоронение оказалось в черте города, напротив КазНУ им. Аль Фараби. Земли приглянулись предприимчивым людям. Несмотря на то, что последнее захоронение было датировано 1990 годом, городские чиновники заявили, что согласно закону, спустя 50 лет, кладбище считается устаревшим и теперь подлежит сносу. Родственникам приказали немедленно перенести останки в другое место. Кое-кто из них начал упрямиться. Тогда им пригрозили, что перезахоронение произведут самостоятельно. Самым упрямым заплатили по 5 000 долларов за могилу. И вот началась жуткая процедура. Люди вскрывали могилы, складывали кости в мешок и уносили. Ну, что тут сказать? Подобное варварство достойно Книги рекордов Гиннеса... 

Автор: Мурат Телибеков 

От редакции: авторский текст печатается с сокращениями

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей