mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанская молодежь водит авто хуже стариков print

18.12.2013 1011 просмотров

Специалисты информационно-аналитического центра АО «СК «Kompetenz» проанализировали собственную статистику с января 2012 года по настоящий момент и установили пол и возраст виновников ДТП, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 


Согласно проведенному исследованию, виновниками 55% ДТП становятся мужчины, в 45% – женщины. Среди мужчин в 37% ДТП виновниками становятся представители мужского пола в возрасте от 24 до 33 лет, 27% – в возрасте от 44 до 53 лет, 19% – в возрасте до 24 лет, 8% – в возрасте от 34 до 43, а в 7% проанализированных случаев – в возрасте от 51 до 63 лет. Если говорить о стоимости ремонта после ДТП, то здесь вновь лидирует молодежь, становится виновниками в более тяжелых авариях. Средняя стоимость ремонта автомобиля после ДТП, виновником в которых были молодые люди в возрасте до 24 лет, составляет 336 720 тенге. Для сравнения: в случаях, в которых были виноваты мужчины в возрасте от 51 до 63 лет, средняя стоимость ремонта после ДТП составляет 112 464 тенге. Основные причины ДТП, виновниками в которых являются мужчины, – несоблюдение приоритетов проезда пересечений дорог, несоответствие скорости и манеры вождения в дорожной обстановке, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, почти в 70% ДТП, в которых имеются пострадавшие, виновниками были мужчины. 

Если говорить о представительницах прекрасного пола, то виновницами в ДТП в 38% случаев становятся женщины в возрасте от 24 до 33 лет. Средняя сумма выплаты по страховым случаям составляет 129 143 тенге. Основные причины ДТП – несоблюдение дистанции между транспортными средствами, выезд на встречную полосу и нарушение правил проезда перекрестков, также довольно популярен у женщин удар другого авто при движении задним ходом. 

Если же говорить о ДТП в целом, то за прошлый 2012 год в Казахстане произошло 14 168 ДТП, в которых пострадало 20 010 человек. Годом ранее в стране случилось почти на 2 тыс. меньше аварий – 11 995, но количество пострадавших в данных ДТП составило 25 351 человек (на 26,7% больше, чем в 2012 году).

 «Проведенное исследование показало, что казахстанская молодежь не совсем понимает степень и масштаб ответственности, которую берет на себя водитель, садясь за руль автомобиля. Мы также установили, что сегодня для Казахстана проблема увеличения средней продолжительности жизни и в связи с этим рост числа пожилых водителей, связанная с тем, что они медленнее ориентируются в сложных ситуациях на дороге, является не очень актуальной, ведь на виновников в ДТП возрасте от 64 до 73 лет приходится всего 3% от общего числа случаев. Совсем иначе дело обстоит с теми, кто только недавно получил права и сел за руль, в связи с этим я бы хотел призвать их крайне ответственно относиться к соблюдению правил дорожного движения, ведь, только не игнорируя их, мы совместно сможем сделать движение на наших дорогах более безопасным и снизить страшную статистику ДТП», - говорит председатель правления СК «Kompetenz» Талгат Усенов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей