mobile menu Меню
Рубрики новостей

Forbes Kazakhstan назвал 50 богатейших отечественных бизнесменов print

05.05.2015 368 просмотров

«В этом году состояние 50 самых богатых бизнесменов Казахстана выросло на $2,23 млрд по сравнению с предыдущим рейтингом и составило в совокупности $25,52 млрд - это около 12% от ВВП Казахстана ($216 млрд по курсу на конец 2014) и около 37% от Нацфонда. Вновь подрос в цене и «входной билет» в топ-50 - с $85 млн до $90 млн.», - отмечают аналитики издания, передает Kazinform.

На первый взгляд, это выглядит странно - в стране кризис, прошедший год ознаменовался 20-процентной корректировкой курса, цена на нефть рухнула, конкурентоспособность отечественного производителя падает ввиду девальвации рубля, а богатые становятся богаче.

«На самом деле ничего странного в этом нет: у большинства перечисленных событий - отложенный эффект, и заметно он скажется на состоянии участников нашего исследования лишь по итогам текущего года - если, конечно, ничего не изменится существенным образом в лучшую сторону», - считают эксперты.

Между тем в рейтинге-2015 немало новых лиц. Это владелец АО «Capital Bank Kazakhstan» и крупный участник АО «ДБ RBS (Kazakhstan)», а также собственник ТОО «Компания «Жол Жондеуши», племянник Патоха Шодиева, совладельца ENRC, Орифджан Шадиев, с состоянием $180 млн. Владелец 70% акций АО «Kazpetrodrilling» Яков Цхай, с состоянием $145 млн. Султан Нурбол, собственник АО «Азия Кредит Банк», АО «Bek Air» и доли в ТОО «Международный аэропорт Орал», с $113 млн. А также основатель и главный акционер Line Group Анатолий Побияхо, с $90 млн. Два человека вернулись в рейтинг после перерыва - Валерий Джунусов (АО «Конденсат», №46 в 2012) и Анатолий Балушкин («Бипек Авто», №50 в 2013).

Есть в этом году и одна потеря, не связанная с причинами материального характера, - не дожив до своего 45-летия, скоропостижно скончался №43 прошлогоднего рейтинга, сооснователь и совладелец Lancaster Group, возглавлявший в последний год НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров.

Средний возраст участников топ-50 составил 48 лет. Женщин, как и в прошлом году, три - Динара Кулибаева ($2,1 млрд), Айгуль Нуриева ($920 млн) и Софья Сарсенова ($193 млн), то есть 6% от общего количества, но владеют они совокупно 13% всего состояния богатейших бизнесменов страны.

Полный список можно посмотреть здесь.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей