mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане детям дают имена НурАбиНаз, Саммит и Азиада print

05.01.2014 1466 просмотров

Семья Мырзабековых из Жуалинского района Жамбылской области своей дочери, родившейся в 2003 году, дали имя НурАбиНаз, сообщает Total.kz со ссылкой на "Радио Азаттык"


Как выяснилось, НурАбиНаз – это сложносокращенное слово из первых трех букв имени, отчества и фамилии президента Казахстана. По словам Муниры, матери ребенка, "вначале дочь болела, не могла перенести "груза" ответственности своего имени". 

"Когда мы решили дать своей дочери такое имя, у нас не было мысли, чтобы она была таким же человеком, как президент, думали, пусть будет хотя бы похожей на него. Вначале все удивлялись тому, какое мы дали имя ребенку. Ведь такого имени прежде не было", - говорит мать. 

НурАбиНаз, которой в этом году исполнится 11 лет, сейчас учится в пятом классе. По словам матери, у девочки есть "стихи, посвященные Елбасы". Ее часто приглашают на мероприятия, которые организовываются в последние годы к Дню первого президента. Мать также с гордостью рассказывает о победах своей дочери в различных конкурсах. НурАбиНаз говорит корреспонденту Азаттыка, что ей по-особенному нравится ее имя. 

В Казахстане наблюдается тенденция – давать детям имя, связанное с именем президента Нурсултана Назарбаева. По данным агентства статистики Казахстана, в 2013 году родители чаще стали давать своим детям имя Елбасы. Ранее Азаттык писал об ученике Елбасы Бегмате, который стал победителем конкурса на знание биографии президента. 

Новые имена в Казахстане даются не только в связи с именем-отчеством президента, но и в связи с различными политическими и спортивными мероприятиями, организованными по "инициативе Нурсултана Назарбаева". Председательство Казахстана в ОБСЕ и проведение зимних Азиатских игр в Алматы и Астане также повлияли на появление новых имен. По официальным данным, сейчас в стране проживает 22 мальчика по имени Саммит, три девочки Саммиты, 15 Саммитханов и 40 Азиад. 

По мнению известного блогера Ансаган Мустафы, когда люди выбирают имя своим детям, они не углубляются в политический подтекст, дают такие имена, потому что модно. "Вообще-то ни у кого в мыслях нет дать своему ребенку плохое имя. Например, в одно время у нас были популярны такие имена, как Санта Барбара, Мэйсон, Изаура. Сейчас, нарекая ребенка "Саммитханом", родители думают, что дали славное имя. Думаю, что я тоже дала славные имена: Куникей, Султансейит, Байжигит. Возможно, кому-то они не понравятся, - говорит блогер, перечисляя имена своих детей. 

По данным агентства статистики, в прошлом году были популярны имена Ерасыл и Айзере. Вместе с тем в 2013 году были зарегистрировны такие редкие имена, как Стелла Мария, Ниязалка, Сапфира, Мекке Мадина.

 В 2013 году в стране также родились девочки, которых назвали Ырыздык, Ханымкыз, Айгажайып, Дын-Нафиса и Шыннур. 

Самыми популярными именами в республике в этом году стали Ерасыл (2576 человек) для мальчиков и Айзере для девочек (4369). 

Детей Казахстана также часто называли Алихан, Нурислам, Нурасыл, Санжар Рамазан, Мирас, Артем, Амир и Асен. В десятку популярных женских имен вошли Айару, Инжу, Каусар, Айша, Аружан, Амина, Аяулым, Инкар и Диана.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей