mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жена осужденного террориста Саяна Хайрова требует 20 миллионов тенге за смерть сына print

11.01.2014 4139 просмотров

В Алматы жена осужденного террориста Саяна Хайрова судится с силовиками, передает телеканал КТК


Сегодня в южной столице прошло первое заседание. Шынар Бисенбаева требует от полиции и КНБ 20 миллионов тенге – за смерть 10-летнего сына. Он погиб во время Тогда спецназ уничтожил целую группу подельников Хайрова, причастных к Иле-Алатауской резне. И только позже выяснилось, что среди убитых были и дети. Однако в суде ответчики заявили, что бойцы ДВД и ДКНБ Алматы не участвовали в операции.\

   Первое слушание по иску Шынар Бисенбаевой к полицейским и сотрудникам Комитета нацбезопасности судья начал без адвоката. Тот застрял в пробке по дороге на заседание. Супруга осужденного на 11 лет террориста Саяна Хайрова требует выплатить ей 20 миллионов тенге. В такую сумму она оценила смерть своего сына.

 10-летний Ислам погиб во время спецоперации в поселке Баганашыл летом 2012 года. Но ответчики – ДВД и ДКНБ по городу Алматы – сегодня безапелляционно заявили, что их бойцы в спецоперации участия не принимали. Правда, озвучить свою позицию на камеру категорически отказались. 

- То, что вы только что сказали, расскажите.

 - То, что на суде сказали, мы больше не хотим от вас ничего. 

- Без комментариев.

 Бисенбаева не верит заявлениям алматинских силовиков. Женщина уверена, что именно они штурмовали дом, где был её малолетний сын. А значит, говорит Шынар, они и убили Ислама. 

Шынар Бисенбаева, жена Саяна Хайрова: 

- К убийству моего сына причастны и ДВД, и КНБ. У меня есть доказательства. Они просто не хотят признавать свою вину. Я недовольна процессом. Адвокат Бисенбаевой уверяет: на ДВД и ДКНБ Алматы они подали в суд не просто так. Ведь ещё на процессе по делу отца погибшего мальчика Саяна Хайрова именно городская прокуратура заявила, что действия силовиков во время штурма того самого дома были правомерными. 

Жандос Булхайыр, адвокат Шынар Бисенбаевой: 

- Почему тогда прокуратура города заявляет о правомерности или неправомерности действий правоохранительных органов, если к ним это отношения не имеет, если операцию проводили областные структуры, например, или республиканские. 

Адвокат не исключает, что придется подавать новые иски уже против областных и республиканских ведомств, но пока продолжает настаивать на прежних требованиях. 

Теперь суду предстоит выяснить, кто на самом деле участвовал в спецоперации. Так как Шынар Бисенбаева предъявляет претензии к городским структурам, то департаментам внутренних дел и КНБ нужно доказать, что их сотрудников не было в тот день в поселке Баганашыл.  Адвокат же Бисенбаевой ждет ответа от прокуратуры, который, возможно, и прояснит ситуацию. Следующее слушание назначено на 21 января.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей