mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК планируют пожизненно запретить коррупционерам занимать госдолжности print

14.01.2014 1756 просмотров

В новой редакции Уголовного Кодекса планируется введение пожизненного запрета коррупционерам занимать государственные должности, а педофилам работать с детьми. Об этом на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта нового УК, сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает корреспондент BNews.kz.


Как отметил И.Меркель, в задачи законопроекта, согласно концепции, входило создание новых уголовно-правовых институтов, а также модернизация действующих механизмов уголовно-правовой защиты на фоне трансформации сложившихся общественных отношений, с учетом возникновения ранее неизвестных угроз. В целом, законопроект подготовлен для обеспечения адекватной защиты личности, общества и государства. 

«Наиболее значимой инновацией проекта Уголовного кодекса является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести, за которые в настоящее время не применяются наказания в виде лишения свободы», - сказал И.Меркель. 

По его словам, всего законопроектом предусматривается 171 уголовный проступок, из них 58 составов переведены из Кодекса об административных правонарушениях, 9 новых и 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести. 

«По сравнению с действующим Уголовным кодексом, проектом значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку»,- сообщил заместитель Генерального прокурора.

 Штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50 %, а его размеры увеличены, в среднем, на 57%. Также за уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких наказаний. В первую очередь ими являются общественно-исправительные работы, а также минимальные сроки давности. 

«Изменены содержание и порядок исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются конкретным размером суммы, подлежащей уплате в бюджет. Уклонение от штрафа и исправительных работ влечет за собой замену наказания на лишение свободы, что, предположительно, обеспечит рост их реального исполнения»,- отметил И. Меркель. 

Также введены новые виды уголовных наказаний - арест и выдворение за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства, и исключены такие виды воинских наказаний, как ограничение по воинской службе и содержание на гауптвахте, в том числе, к военнослужащим в мирное время должен применяться весь спектр уголовных наказаний, предусмотренный для гражданских лиц. 

«Область применения такого наказания, как ограничение свободы, распространена на все виды преступлений небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно-полезному труду, что позволяет усилить коррекцию пост криминального поведения», - сказал И.Меркель. 

Также законопроектом минимизировано безальтернативное лишение свободы, которое остается только в 393 санкциях из 920, содержащихся в проекте. Как единственное наказание лишение свободы сохранено только за преступления, совершенные в составе групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, воинские преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке. 

«Институт УДО (условно-досрочное освобождение) был полностью переработан, теперь он предусматривает более мягкие и щадящие условия для УДО в отношении социально-уязвимых слове населения, ими являются беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, пенсионеры и т.д. Также введено два дополнительных основания для освобождения лица от уголовной ответственности - при процессуальном соглашении и поручительстве»,- сказал И. Меркель.

 С другой стороны И. Меркель отмечает, что как надлежащая реакция государства на коррупционные преступления вводятся дополнительно меры наказания в виде лишения званий, чинов, рангов и госнаград, а также пожизненный запрет занимать должности на государственной службе. Такой же пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 

 Проект Уголовного кодекса РК планируется внести на рассмотрение на пленарном заседании Мажилиса парламента 29 января в первом чтении.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей