mobile menu Меню
Рубрики новостей

Cтарейшая жительница СКО в 108 лет вынуждена скитаться по чужим домам print

18.01.2014 2664 просмотра

Cтарейшая жительница Северного Казахстана Маура Азербаева в свои 108 лет вынуждена скитаться по чужим углам, передает телеканал КТК. 


Вместе с ней из дома в дом кочуют её 70-летний сын-инвалид и больная сноха. Несчастные старики бросили свой дом в глухом ауле, потому что больше не могут сами его обслуживать. 

 - Это моя мама, ей уже 108, в феврале будет 109. Кокан Сейтаков говорит: только на людях он ещё как-то держится, а вот в одиночестве всё чаще плачет. На исходе жизни больные старики остались совсем одни. 

 Кокан Сейтаков: 

- Я сам инвалид второй группы, жена – сахарный диабет, ещё плюс к тому руку поломала, вот и сейчас никак. Это крик души! 

У семьи Сейтакова, бывшего директора совхоза, есть дом в отдаленном ауле. Пока были силы, он с супругой и матерью жил там. Но этой зимой стало совсем невмоготу. 

Носить воду, дрова, уголь, топить печь, пожилые больные люди больше не в силах. Они просят у местных властей любое, но благоустроенное жилье.

 Семья с удовольствием переехала бы в райцентр Новоишимку. В благоустроенной квартире пожилым людям было бы намного легче. Долгожительница Маура-апай даже стоит в очереди – она сейчас 61-я. 

Алтыншаш Тайшибаева, заместитель акима района им. Г. Мусрепова: 

 - Говорить о том, что сегодня в этом году, 2014, она получит квартиру, я не могу. Год только начался, у нас в районе начато строительство 50-квартирного дома. - Ильяс, Жамбай, Кокан, Салтанат, Елимбай… Кокан Сейтаков вспоминает генеалогическое древо. Его матери есть чем гордиться: семеро детей, 30 внуков и 56 правнуков! Просить помощи у государства пенсионер решился от отчаяния. 

Кокан Сейтаков: 

- Хорошо, говорите, внуки, внучата, анау-мынау, они хороши, когда сам еще им нужен, а так вот трудно, потому что они уже даже боятся ее, сюда заходить. Она не пугает никого, но её состояние, может быть, их отталкивает. В последние дни больным старикам стало совсем тяжело. В семьях многочисленных детей и внуков места им не находится. Вместе супруги прожили 56 лет, а сейчас разлучены, живут по разным домам. Кокан – у дочери, его супруга Акторгай – у внучки, Маура-апай – у правнучки. 

Кокан Сейтаков: 

- Бабушка только мне нужна, потому что я сам инвалид. Только я сам могу своих детей упрекать, сказать, давай хочешь – не хочешь, а давай ухаживай. Вот эта дочка тоже постоянно звонит, говорит: мне трудно. Вот и сегодня больные старики встретились лишь на время. Кокан приехал собирать 108-летнюю мать снова в дорогу. В дом к правнучке её пустили только на две недели. Теперь немощную и почти недвижимую старушку повезут к другой родственнице.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей